Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 331. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 04.10.2011 N 123н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ВАЛЮТНЫМИ БИРЖАМИ"

Дата документа04.10.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 января 2012 г. N 22978
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 4 октября 2011 г. N 123н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ВАЛЮТНЫМИ БИРЖАМИ

 
    В соответствии с пунктом 4 Правил разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами.
    2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Федеральной налоговой службы М.В. Мишустина.
 

И.о. Министра
финансов Российской Федерации
А.Г.СИЛУАНОВ

 
 
 

Приложение
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 04.10.2011 N 123н

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ВАЛЮТНЫМИ БИРЖАМИ

 

I. Общие положения

 

1.1. Наименование государственной функции

 
    1. Функция по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами (далее - резиденты и нерезиденты).
 

1.2. Наименование федерального органа исполнительной власти, исполняющего государственную функцию

 
    2. Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России) и ее территориальные органы (далее - налоговые органы) осуществляют государственную функцию в соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
 

1.3. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих исполнение государственной функции

 
    3. Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии с:
    Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1) (далее - КоАП).
    Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4859) (далее - Закон N 173-ФЗ);
    Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961);
    постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 г. N 98 "Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 9, ст. 1089) (далее - Постановление N 98).
 

1.4. Предмет государственного контроля

 
    4. Предметом государственного контроля является соблюдение резидентами и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (далее - валютное законодательство).
 

1.5. Права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственного контроля

 
    5. В соответствии с частью 1 статьи 23 Закона N 173-ФЗ налоговые органы, а также их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право:
    проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства;
    проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
    запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.
    6. В соответствии с частью 7 статьи 23 Закона N 173-ФЗ налоговые органы, а также их должностные лица обязаны:
    осуществлять контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства;
    представлять органам валютного контроля информацию о валютных операциях, проводимых с их участием, в порядке, установленном валютным законодательством.
 

1.6. Права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю

 
    7. В соответствии с частью 1 статьи 24 Закона N 173-ФЗ резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, имеют право:
    знакомиться с актами проверок, проведенных налоговыми органами;
    обжаловать действия (бездействие) налоговых органов и их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
    на возмещение в установленном законодательством Российской Федерации порядке реального ущерба, причиненного неправомерными действиями (бездействием) налоговых органов, а также их должностных лиц.
    8. В соответствии с частью 2 статьи 24 Закона N 173-ФЗ резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны:
    представлять налоговым органам документы и информацию, которые предусмотрены статьей 23 Закона N 173-ФЗ;
    вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора.