Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 279. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 04.10.2011 N 123н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ВАЛЮТНЫМИ БИРЖАМИ"

Дата документа04.10.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 января 2012 г. N 22978
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 4 октября 2011 г. N 123н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ВАЛЮТНЫМИ БИРЖАМИ

 
    В соответствии с пунктом 4 Правил разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами.
    2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Федеральной налоговой службы М.В. Мишустина.
 

И.о. Министра
финансов Российской Федерации
А.Г.СИЛУАНОВ

 
 
 

Приложение
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 04.10.2011 N 123н

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ВАЛЮТНЫМИ БИРЖАМИ

 

I. Общие положения

 

1.1. Наименование государственной функции

 
    1. Функция по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами (далее - резиденты и нерезиденты).
 

1.2. Наименование федерального органа исполнительной власти, исполняющего государственную функцию

 
    2. Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России) и ее территориальные органы (далее - налоговые органы) осуществляют государственную функцию в соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
 

1.3. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих исполнение государственной функции

 
    3. Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии с:
    Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1) (далее - КоАП).
    Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4859) (далее - Закон N 173-ФЗ);
    Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961);
    постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 г. N 98 "Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 9, ст. 1089) (далее - Постановление N 98).
 

1.4. Предмет государственного контроля

 
    4. Предметом государственного контроля является соблюдение резидентами и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (далее - валютное законодательство).
 

1.5. Права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственного контроля

 
    5. В соответствии с частью 1 статьи 23 Закона N 173-ФЗ налоговые органы, а также их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право:
    проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства;
    проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
    запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.
    6. В соответствии с частью 7 статьи 23 Закона N 173-ФЗ налоговые органы, а также их должностные лица обязаны:
    осуществлять контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства;
    представлять органам валютного контроля информацию о валютных операциях, проводимых с их участием, в порядке, установленном валютным законодательством.
 

1.6. Права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю

 
    7. В соответствии с частью 1 статьи 24 Закона N 173-ФЗ резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, имеют право:
    знакомиться с актами проверок, проведенных налоговыми органами;
    обжаловать действия (бездействие) налоговых органов и их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
    на возмещение в установленном законодательством Российской Федерации порядке реального ущерба, причиненного неправомерными действиями (бездействием) налоговых органов, а также их должностных лиц.
    8. В соответствии с частью 2 статьи 24 Закона N 173-ФЗ резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны:
    представлять налоговым органам документы и информацию, которые предусмотрены статьей 23 Закона N 173-ФЗ;
    вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора.
 

1.7. Описание результата исполнения государственной функции

 
    9. Результатом исполнения государственной функции является составление налоговым органом акта проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства, а в случае выявления нарушений валютного законодательства составление протокола об административном правонарушении в порядке и в сроки, предусмотренные КоАП.