Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 марта 2012 г. N 222

 

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ОБ АРЕНДЕ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ САЙМЕНСКОГО КАНАЛА И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕМУ ТЕРРИТОРИИ И ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СУДОХОДСТВА ЧЕРЕЗ САЙМЕНСКИЙ КАНАЛ ОТ 27 МАЯ 2010 Г.

 
    В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об Уполномоченном Российской Федерации по осуществлению условий Договора между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал от 27 мая 2010 г.
    2. Установить, что обеспечение выполнения функций Уполномоченным Российской Федерации по осуществлению условий Договора между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал от 27 мая 2010 г. (далее соответственно - Договор, Уполномоченный Российской Федерации) возлагается на федеральное казенное учреждение "Сайменский канал", находящееся в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта.
    Определить, что указанное казенное учреждение выполняет функции заказчика работ (услуг), расходы по финансированию которых предусмотрены подпунктами 4 - 7 пункта 5 статьи 17 Договора, а также по изготовлению специальных пропусков в машиносчитываемом виде, предусмотренных пунктом 1 статьи 12 Договора.
    3. Определить Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии компетентным органом по составлению протокола - описания прохождения границы арендуемой Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории (далее - арендованная территория).
    Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии в течение 1 месяца после вступления в силу настоящего постановления сформировать межведомственную комиссию по составлению протокола - описания прохождения границы арендуемой территории из представителей заинтересованных органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации при участии Уполномоченного Российской Федерации.
    4. Установить, что предусмотренное подпунктом 5 пункта 4 статьи 5 Договора согласие Российской Федерации на сдачу Финляндской Республикой части арендуемой территории в аренду гражданам или юридическим лицам Финляндской Республики (субаренда), а также на предоставление части арендуемой территории в безвозмездное пользование исключительно для достижения целей Договора принимается Уполномоченным Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации.
    5. Установить, что предусмотренное подпунктом 3 пункта 4 статьи 5 Договора определение места размещения грунта, извлекаемого при дноуглубительных работах на российской части Сайменского канала, осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов.
    6. Установить, что введение в целях обеспечения государственной безопасности Российской Федерации указанных в пунктах 1 и 2 статьи 16 Договора ограничений в районе, включающем арендуемую территорию, осуществляется федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации в соответствии с установленной компетенцией с обязательным информированием Уполномоченного Российской Федерации о введении таких ограничений.
    7. В абзаце третьем пункта 1 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2008, N 22, ст. 2576; 2009, N 18, ст. 2249; 2010, N 6, ст. 652; N 12, ст. 1348; N 25, ст. 3172; 2011, N 26, ст. 3804; N 47, ст. 6660), слова ", а также Уполномоченный Российской Федерации по осуществлению условий Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о передаче в аренду Финляндской Республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий от 27 сентября 1962 г." исключить.
    8. Реализация полномочий федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется этими органами в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников их центральных аппаратов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 марта 2012 г. N 222

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ОБ АРЕНДЕ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ САЙМЕНСКОГО КАНАЛА И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕМУ ТЕРРИТОРИИ И ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СУДОХОДСТВА ЧЕРЕЗ САЙМЕНСКИЙ КАНАЛ ОТ 27 МАЯ 2010 Г.

 

I. Общие положения

 
    1. Уполномоченный Российской Федерации по осуществлению условий Договора между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал от 27 мая 2010 г. (далее соответственно - Договор, Уполномоченный Российской Федерации) назначается в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Договора для рассмотрения и решения вопросов, связанных с реализацией Договора и развитием судоходства по Сайменскому каналу.
    2. Уполномоченный Российской Федерации назначается и освобождается от должности Правительством Российской Федерации из числа заместителей Министра транспорта Российской Федерации по представлению Министра транспорта Российской Федерации.
    3. В своей деятельности Уполномоченный Российской Федерации руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации и Договором.
    4. Уполномоченный Российской Федерации наделяется полномочиями, определенными Договором, настоящим Положением и соглашениями, которые могут быть заключены между Российской Федерацией и Финляндской Республикой на основании и в развитие Договора.
 

II. Задачи и полномочия Уполномоченного Российской Федерации

 
    5. Основными задачами Уполномоченного Российской Федерации являются:
    а) мониторинг соблюдения Финляндской Стороной условий Договора;
    б) принятие мер по обеспечению интересов Российской Федерации на переданной в аренду российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории (далее - арендуемая территория);
    в) мониторинг соблюдения органами исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, юридическими и физическими лицами Российской Федерации условий Договора и координация их действий;
    г) рассмотрение предложений по вопросам, связанным с реализацией Договора, эксплуатацией и развитием судоходства по Сайменскому каналу, и принятие по этим вопросам решений в установленном Договором и настоящим Положением порядке.
    6. Уполномоченный Российской Федерации в соответствии со своими задачами осуществляет следующие функции:
    а) организует взаимодействие на арендуемой территории органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам, касающимся граждан и организаций Финляндской Республики. Уполномоченный Российской Федерации не вправе вмешиваться в деятельность должностных лиц органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не связанную с реализацией Договора;
    б) принимает участие в работе сформированной Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии межведомственной комиссии по составлению протокола - описания прохождения границы арендуемой территории и подписывает его совместно с ответственным лицом указанной Службы;
    в) организует проведение ежегодного осмотра граничных знаков и просек и при необходимости технической проверки обозначения границы арендуемой территории на местности в соответствии с протоколом - описанием прохождения границы арендуемой территории;
    г) определяет состав российской части совместной российско-финляндской комиссии, составляющей техническое описание зданий и сооружений, находящихся на арендуемой территории, из числа представителей Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, уполномоченного органа исполнительной власти Ленинградской области, а также при необходимости иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти;
    д) ежегодно определяет по договоренности с Уполномоченным Финляндской Республики по осуществлению условий Договора между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал от 27 мая 2010 г. (далее - Уполномоченный Финляндской Республики) продолжительность навигации по Сайменскому каналу;
    е) по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации утверждает:
    порядок выдачи специального пропуска гражданам Финляндской Республики из числа обслуживающего персонала, следующим на арендуемую территорию и с нее, включая положение об образце бланка специального пропуска для указанных граждан Финляндской Республики и описание этого образца бланка;
    порядок пребывания граждан Российской Федерации на арендуемой территории, а также образец формы пропуска на арендуемую территорию для граждан Российской Федерации;
    ж) подписывает бланки специальных пропусков для граждан Финляндской Республики из числа обслуживающего персонала, следующих на арендуемую территорию и с нее;
    з) совместно с Уполномоченным Финляндской Республики:
    не реже одного раза в год рассматривает эффективность действия положений Договора, незамедлительно предпринимает меры, направленные на устранение обстоятельств, которые оказывают или могут оказывать существенное негативное влияние на реализацию Договора;
    при необходимости (но не чаще чем один раз в 10 лет) проводит оценку соответствия размера арендной платы потребностям Российской Стороны в покрытии расходов, возникающих в связи с исполнением Договора, исходя из результатов анализа состава и размера расходов Российской Стороны, развития судоходства по Сайменскому каналу, уровня инфляции и других факторов;
    разрешает разногласия, возникающие относительно толкования и применения Договора;
    определяет порядок учета суммарной валовой вместимости судов, проходящих по Сайменскому каналу за навигацию;
    согласовывает осуществление деятельности, связанной со строительством на арендуемой территории и направленной на достижение надлежащей эксплуатации Сайменского канала и развитие судоходства по нему (кроме деятельности, связанной со строительством зданий, сооружений и дорог, созданием и развитием информационных и коммуникационных сетей и направленной на достижение этих целей);
    определяет места остановки судов в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 Договора, по согласованию с пограничными органами Российской Федерации;
    и) информирует Уполномоченного Финляндской Республики:
    о принятом совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации решении о согласии на сдачу Финляндской Стороной части арендуемой территории в аренду гражданам или юридическим лицам Финляндской Республики (субаренда) либо предоставление части арендуемой территории в безвозмездное пользование исключительно для достижения целей Договора;
    о местах размещения грунтов, извлекаемых при дноуглубительных работах на российской части Сайменского канала, предварительно определенных Федеральным агентством водных ресурсов;
    об осуществлении строительства, которое может оказывать влияние на пользование Сайменским каналом или технологическими дорогами;
    о принятии мер по приостановлению на арендуемой территории деятельности, включая судоходство, перевозки автомобильным транспортом, строительство и другую хозяйственную деятельность, до устранения нарушения, если такая деятельность наносит вред окружающей среде в районе этой арендуемой территории;
    к) дает предварительное согласие на строительство, в результате которого будет изменяться ландшафт арендуемой территории или назначение земельных участков, входящих в состав арендуемой территории, при наличии положительной экологической экспертизы проектов и проектов графиков такого строительства;
    л) согласовывает назначение и освобождение от должности руководителя и заместителей руководителя федерального казенного учреждения "Сайменский канал";
    м) предоставляет Уполномоченному Финляндской Республики планы строительства, в результате которого будет изменяться ландшафт арендуемой территории или назначение земельных участков, входящих в состав арендуемой территории, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляет Финляндской Стороне возможность знакомиться с проектами и графиками строительства, которое может оказывать влияние на пользование Сайменским каналом или технологическими дорогами, и вносить предложения по их совершенствованию;
    н) информирует Правительство Российской Федерации:
    о результатах оценки соответствия размера арендной платы потребностям Российской Стороны в покрытии расходов, возникающих в связи с исполнением Договора, исходя из результатов анализа состава и размера расходов Российской Стороны, развития судоходства по Сайменскому каналу, уровня инфляции и других факторов;
    о случаях выявления обстоятельств, которые оказывают существенное негативное влияние на реализацию Договора.
    7. В целях реализации возложенных функций Уполномоченный Российской Федерации имеет право:
    а) направлять запросы и обращения органам исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в том числе вносить на их рассмотрение необходимые предложения;
    б) привлекать в установленном порядке заинтересованные органы исполнительной власти, научные и иные организации, ученых и специалистов для целей принятия решения о предварительном согласии на строительство, в результате которого будет изменяться ландшафт арендуемой территории или назначение земельных участков, входящих в состав арендуемой территории;
    в) приостанавливать на арендуемой территории деятельность, включая судоходство, перевозки автомобильным транспортом, строительство и другую хозяйственную деятельность, до устранения нарушения, если такая деятельность наносит вред окружающей среде в районе арендуемой территории.