Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 марта 2012 г. N 03-07-09/29

 
    В связи с запросом по вопросу выставления счетов-фактур в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в счетах-фактурах, в связи с недопоставкой и обнаружением брака Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    На основании п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уточнения количества отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. При этом в соответствии с п. 10 ст. 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения количества отгруженных товаров.
    Учитывая изложенное, в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах, в связи с недопоставкой и обнаружением брака и, соответственно, изменения стоимости отгруженных товаров в результате уточнения их количества продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.
    Что касается Письма Минфина России от 30.11.2011 N 03-07-09/44, упоминаемого в запросе, то это письмо разъясняет порядок применения счетов-фактур в случае обнаружения в выставленных счетах-фактурах ошибок, связанных, например, с неправильным вводом данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (работ, услуг).