Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 346. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 06.10.98 N 2535 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ"

Дата документа06.10.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 6 октября 1998 г. N 2535

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

 
    В целях реализации ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда и установления единых требований к организации обучения и проверки знаний правил по электробезопасности руководителей и специалистов образовательных учреждений системы Минобразования России приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие согласованное с ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Положение об организации обучения и проверки знаний правил по электробезопасности работников образовательных учреждений системы Минобразования России (Приложение).
    2. Руководителям подведомственных образовательных учреждений и организаций принять к руководству и исполнению Положение об организации обучения и проверки знаний правил по электробезопасности работников образовательных учреждений системы Минобразования России.
    3. Органам управления образованием субъектов Российской Федерации довести до подведомственных образовательных учреждений и организаций Положение об организации обучения и проверки знаний правил по электробезопасности работников образовательных учреждений системы Минобразования России и принять меры по его исполнению.
    4. Считать утратившим силу Приказ Минвуза РСФСР от 05.07.83 N 426 "О порядке проведения обучения и проверки знаний по электробезопасности в системе Минвуза РСФСР".
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра В.А. Галанова.
 

Министр
В.М.ФИЛИППОВ

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минобразования РФ
от 6 октября 1998 г. N 2535

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение об организации обучения и проверки знаний правил по электробезопасности работников образовательных учреждений системы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (далее - Положение) разработано в целях реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране труда.
    Положение устанавливает единые требования к организации обучения и проверки знаний работников образовательных учреждений Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил пользования электрической энергией, Правил устройства электроустановок <*>; инструкций по охране труда и другой нормативно - технической документации, регламентирующей эксплуатацию, наладку и ремонт электротехнического оборудования.
    


    <*> Далее - правила по электробезопасности.
 
    1.2. Обучению и проверке знаний правил по электробезопасности подлежит:
    1.2.1. Электротехнический персонал:
    - организующий оперативные переключения, ремонтные, монтажные и наладочные работы в электроустановках и принимающий в этих работах непосредственное участие;
    - осуществляющий оперативное управление электрохозяйством образовательного учреждения (структурного подразделения) и оперативное обслуживание электроустановок <*> (техническое обслуживание, подготовка рабочего места, допуск к работе и надзор за работающими);
    - выполняющий все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу электрооборудования;
    - осуществляющий испытание, измерение, наладку и регулировку электроаппаратуры.
    
    <*> Электроустановка - комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии (трансформаторы, электродвигатели, электроизмерительные приборы, испытательные стенды, видеодисплейные терминалы, персональные ЭВМ, электрические пишущие машинки и др.).
 
    Примечание. К электротехническому персоналу относятся: главный энергетик, ответственные за электрохозяйство из числа инженерно - технических работников, лица, замещающие их на период отсутствия (отпуск, командировка, болезнь и т.п.), и лица, выполняющие работы перечисленные в п. 1.2.1 настоящих Правил.
 
    1.2.2. Электротехнологический персонал:
    - обслуживающий установки электротехнологических процессов (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.);
    - обслуживающий сложное энергонасыщенное оборудование, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов и элементов электроснабжения (ремонт, обслуживание и регулировка электрооборудования производственных мастерских, учебных кабинетов и лабораторий).