Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 344. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФСФР РФ от 29.03.2012 N 12-ДП-12/13135 "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СТРАХОВЩИКАМИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ОТЧЕТНОСТИ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА, ФОРМЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ N 1-С "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА ЯНВАРЬ - ______ 20__ ГОДА" И СВЕДЕНИЙ О ЧИСЛЕ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ ЗА ЯНВАРЬ - ______ 20__ ГОДА В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ, А ТАКЖЕ О КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЯХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТЧЕТНОСТИ, НАЧИНАЯ С ОТЧЕТНОСТИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2012 ГОДА"

Дата документа29.03.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 29 марта 2012 г. N 12-ДП-12/13135

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СТРАХОВЩИКАМИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ОТЧЕТНОСТИ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА, ФОРМЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ N 1-С "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА ЯНВАРЬ - ______ 20__ ГОДА" И СВЕДЕНИЙ О ЧИСЛЕ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ ЗА ЯНВАРЬ - ______ 20__ ГОДА В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ, А ТАКЖЕ О КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЯХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТЧЕТНОСТИ, НАЧИНАЯ С ОТЧЕТНОСТИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2012 ГОДА

 
    На основании пункта 4 статьи 28 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон) и в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2010 г. N 41н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора" до сведения страховых организаций доводятся:
    условия и форматы представления страховыми организациями промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности в порядке надзора в виде электронного документа, начиная с отчетности за первый квартал 2012 года (приложение N 1 к настоящему информационному письму);
    контрольные соотношения показателей промежуточной бухгалтерской отчетности и отчетности в порядке надзора, начиная с отчетности за первый квартал 2012 года (приложение N 2 к настоящему информационному письму).
    Также на основании пункта 4 статьи 28 Закона Федеральная служба по финансовым рынкам сообщает, что при представлении страховщиками (страховыми организациями и обществами взаимного страхования), их филиалами формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь - ________ 20__ года" (далее - форма статистической отчетности N 1-С) и сведений о числе членов общества взаимного страхования за январь - ________ 20__ года в соответствии с приказами Министерства финансов Российской Федерации от 20 марта 2009 г. N 28н "О форме статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь - ________ 20__ года" и порядке ее составления и представления" и от 11 февраля 2010 г. N 13н "О составлении и представлении обществами взаимного страхования формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь - ________ 20__ года" и сведений о числе членов общества взаимного страхования за январь - ________ 20__ года" применяются:
    условия представления формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь - ________ 20__ года" и сведений о числе членов общества взаимного страхования за январь - ________ 20__ года в виде одного xml-файла по электронной почте, начиная с отчетности за 9 месяцев 2010 года (приложение N 1 к информационному письму Федеральной службы страхового надзора от 8 октября 2010 г. N С-7780/04-01);
    соотношения (взаимоувязки) показателей формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь - ________ 20__ года" и сведений о числе членов общества взаимного страхования за январь - ________ 20__ года, начиная с отчетности за 9 месяцев 2010 года (приложение N 2 к информационному письму Федеральной службы страхового надзора от 8 октября 2010 г. N С-7780/04-01).
    Кроме того, при составлении промежуточной отчетности в порядке надзора и формы статистической отчетности N 1-С, начиная с отчетности за первый квартал 2012 года, страховым организациям, а также их филиалам необходимо учесть следующее.
    1. С 1 января 2012 г. вступили в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (далее - Федеральный закон) и Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации 3 ноября 2011 г. N 916 (далее - Правила).
    Действующие форма статистической отчетности N 1-С и Информация по операционному сегменту (форма N 11-страховщик) отчетности в порядке надзора, утвержденные приказами Министерства финансов Российской Федерации соответственно от 20 марта 2009 г. N 28н и от 11 мая 2010 г. N 41н, не предусматривают отдельной графы для отражения сведений об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, осуществляемом в соответствии с Федеральным законом и Правилами.
    В связи с этим Федеральная служба по финансовым рынкам рекомендует страховым организациям, а также их филиалам отражать в указанных формах отчетности сведения об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте в следующем порядке:
    в разделах 1 и 2 формы статистической отчетности N 1-С только в графе 3 "Добровольное и обязательное страхование (кроме обязательного медицинского страхования) - всего" по соответствующим строкам без выделения в следующих графах разделов;