Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 23.08.96 N 01-15/15404 "О ТАМОЖЕННОЙ КОНВЕНЦИИ О КАРНЕТЕ A.T.A. ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА ТОВАРОВ ОТ 06.12.61 И КОНВЕНЦИИ О ВРЕМЕННОМ ВВОЗЕ ОТ 26.06.90" (вместе с "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ О ПРИМЕНЕНИИ КАРНЕТОВ A.T.A.")

Дата документа23.08.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Временная инструкция

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 августа 1996 г. N 01-15/15404

 

О ТАМОЖЕННОЙ КОНВЕНЦИИ О КАРНЕТЕ A.T.A. ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА ТОВАРОВ ОТ 06.12.61 И КОНВЕНЦИИ О ВРЕМЕННОМ ВВОЗЕ ОТ 26.06.90

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1084 "О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете A.T.A. для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года с принятием ряда приложений" Российская Федерация с 18 июля 1996 года присоединилась к Таможенной конвенции о карнете A.T.A. для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенции о временном ввозе, подписанной в г. Стамбуле 26 июня 1990 года.
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации:
    1. Временно, до выхода нормативного акта ГТК России, в целях единообразного применения указанных таможенных конвенций и упорядочения таможенного оформления и контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с названными конвенциями, применять следующий порядок таможенного оформления товаров:
    - таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом временного ввоза, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации по карнетам A.T.A., указанных в "Перечне товаров, подлежащих полному освобождению от обложения таможенными пошлинами, налогом на добавленную стоимость и акцизом при временном ввозе на таможенную территорию Российской Федерации по карнетам A.T.A." (Приложение), выданных в странах, указанных в "Перечне стран, присоединившихся к Конвенции о временном ввозе от 26.06.90 с принятием ряда приложений" (Приложение), производить в соответствии с Временной инструкцией о применении карнетов A.T.A. (Приложение) в таможнях, указанных в Перечне к настоящему письму (Приложение);
    - таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом временного вывоза, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации по карнетам A.T.A., осуществлять в соответствии с действующим таможенным законодательством.
    Порядок оформления карнетов A.T.A. при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации будет доведен дополнительно.
    2. Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) совместно с Правовым управлением (В.А. Галдин) до 01.10.96 доработать Временную инструкцию о применении карнетов A.T.A. с учетом порядка заполнения карнета A.T.A. (приложения 1 и 2 к Инструкции) при временном ввозе (вывозе) товаров на (с) таможенную территорию Российской Федерации с учетом согласования последнего с ТПП России.
    3. Московскому таможенному управлению (А.М. Староха) до 01.09.96 внести в установленном порядке предложения о создании информационного центра по работе с карнетами A.T.A. на базе одного из структурных подразделений управления.
    4. Применять настоящий порядок с момента признания ТПП России в качестве гарантирующей ассоциации Международной торговой палатой, информация о чем будет доведена до таможенных органов ГТК России дополнительно.
 

Заместитель Председателя
ГТК России
С.М.БЕКОВ

 
 
    

Приложение
к письму ГТК России
от 23.08.96 N 01-15/15404

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О ПРИМЕНЕНИИ КАРНЕТОВ A.T.A.

    

1. Общие положения

 
    1.1. Для реализации положений Таможенной конвенции о карнете A.T.A. для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенции о временном ввозе, подписанной в г. Стамбуле 26 июня 1990 года, и в целях облегчения таможенного оформления и контроля за товарами, ввозимыми на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами, налогами в случаях, установленных приложениями B.1, B.2, B.3 и B.5 Конвенции о временном ввозе, подписанной в г. Стамбуле 26 июня 1990 года, таможенные органы Российской Федерации осуществляют таможенное оформление и контроль с использованием карнетов A.T.A. при помещении таких товаров под таможенный режим временного ввоза.
    1.2. Карнет A.T.A. - международный таможенный документ, который используется в качестве таможенной декларации на таможенной территории Российской Федерации при помещении товаров (за исключением транспортных средств) под таможенный режим временного ввоза.
    Карнет A.T.A. обеспечивает возможность идентификации товаров и используется в качестве международно-действующей гарантии (обеспечения) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов на таможенной территории Российской Федерации.
    1.3. В отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в целях осуществления с ними операций по переработке, определенных таможенным законодательством Российской Федерации, данная Инструкция не применяется.
    1.4. В данной Инструкции используются понятия в следующих значениях:
    - выдающие ассоциации - организации, которые признаны таможенными органами стран - участниц Конвенции о временном ввозе (далее - страны - участницы), имеющие право выдавать карнеты A.T.A.;
    - гарантирующие ассоциации - организации, которые признаны таможенными органами стран - участниц, имеющие право гарантировать суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в случае нарушения условий временного ввоза в отношении товаров, ввезенных по карнету A.T.A.;
    - гарантирующая сеть - гарантийная система, управляемая Международной торговой палатой, членами которой являются гарантирующие ассоциации;
    - применение карнета A.T.A. - действия таможенных органов по заполнению карнета A.T.A. и контролю за соблюдением условий ввоза товаров в соответствии с таможенным режимом временного ввоза;
    - держатель - лицо, перемещающее товар, определенное п. 9 ст. 18 Таможенного кодекса Российской Федерации и декларирующее товар путем подачи карнета A.T.A.;
    - представитель держателя - лицо, имеющее право в соответствии с российским законодательством совершать определенные действия от имени и по поручению держателя.
    1.5. Гарантирующей ассоциацией при перемещении товаров под таможенный режим временного ввоза на таможенной территории Российской Федерации с применением карнетов A.T.A. является Торгово-промышленная палата Российской Федерации (далее - ТПП).
    1.6. Макет карнета A.T.A., выдаваемый ТПП, приведен в приложении 1 к настоящей Инструкции.
    Образец карнета A.T.A., выдаваемый в других странах, в данном случае в США, приведен в приложении 2 к настоящей Инструкции.
 

2. Доставка товаров

 
    2.1. Товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в целях помещения их под таможенный режим временного ввоза с применением карнетов A.T.A., перевозятся из таможенных органов, расположенных в местах ввоза товаров, до таможенных органов назначения в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем без обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
    2.2. Обратный вывоз с таможенной территории Российской Федерации товаров, временно ввезенных с применением карнетов A.T.A., осуществляется в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем.
 

3. Таможенное оформление товаров с применением карнетов A.T.A.

 
    3.1. В случае помещения под таможенный режим временного ввоза товаров, ввозимых из стран - участниц, если в отношении этих товаров применяется полное освобождение от ввозных таможенных пошлин и налогов в соответствии с указанными в п.