Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 827. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 апреля 2012 г. N 03-11-06/2/52

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу определения расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
    Согласно п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
    На основании пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса в целях налогообложения учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 Кодекса).
    Учитывая изложенное, суммы вышеуказанных расходов учитываются налогоплательщиками при определении налоговой базы в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.
    При этом необходимо иметь в виду, что условием, при котором страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование уменьшают налоговую базу, является начисление данных взносов на те выплаты работникам налогоплательщика, которые предусмотрены заключенными с ними трудовыми и гражданско-правовыми договорами.