Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 апреля 2012 г. N 03-03-07/20

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на проезд к месту командировки и обратно и сообщает следующее.
    Как следует из запроса, обратный билет из места проведения командировки к месту постоянной работы сотрудника был приобретен на маршрут, предусматривающий пересадку. Работник совершил перелет по маршруту из места проведения командировки до места пересадки, но по обстоятельствам личного характера билет на следующий рейс из места пересадки к месту постоянной работы сотрудник приобрел за свой счет и не представлял указанный билет в бухгалтерию организации-работодателя.
    На основании ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику расходы по проезду, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
    Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
    Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки. В частности, в состав расходов на командировки включаются затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
    В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.