Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 февраля 1996 г. N УБТП-11-02/493

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ХРАНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ВЫДАЧИ СЛЕДОВАТЕЛЯМ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

 
    Методическое письмо ГТК РФ "О соблюдении таможенного и уголовно-процессуального законодательства при обращении с вещественными доказательствами" от 5 мая 1994 г. N 01-13/4914 главным образом касалось взаимоотношений по данным вопросам таможенных органов с иными правоохранительными органами при осуществлении производства по делам о НТП в отношении юридических лиц и расследовании уголовных дел в отношении работников этих лиц.
    Однако в практической деятельности таможенных органов в последнее время стали возникать сложности при обращении с вещественными доказательствами и в более простых случаях - когда правонарушение совершено только физическим лицом (при условии, когда юридическое лицо не является субъектом ответственности за НТП).
    Причина этого - неоднозначное прочтение как в таможенных органах, так и в прокурорско-следственных органах уголовно - процессуальных норм, определяющих порядок хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, производство дознания по которым является компетенцией таможенных органов.
    В связи с изложенным сообщаем следующее.
    Уголовно-процессуальное законодательство (ст. ст. 69, 83, 84, 85 УПК РСФСР) определяет общий порядок осмотра и хранения вещественных доказательств.
    Так, в частности, согласно упомянутым нормам 6 закона вещественные доказательства должны быть подробно описаны с участием понятых, по возможности сфотографированы, приобщены к делу особым постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, опечатаны и помещены на хранение в место, указанное лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом, о чем в уголовном деле должна иметься соответствующая справка.