Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 23.02.96 N УБТП-11-02/493 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ХРАНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ВЫДАЧИ СЛЕДОВАТЕЛЯМ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ"

Дата документа23.02.1996
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 февраля 1996 г. N УБТП-11-02/493

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ХРАНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ВЫДАЧИ СЛЕДОВАТЕЛЯМ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

 
    Методическое письмо ГТК РФ "О соблюдении таможенного и уголовно-процессуального законодательства при обращении с вещественными доказательствами" от 5 мая 1994 г. N 01-13/4914 главным образом касалось взаимоотношений по данным вопросам таможенных органов с иными правоохранительными органами при осуществлении производства по делам о НТП в отношении юридических лиц и расследовании уголовных дел в отношении работников этих лиц.
    Однако в практической деятельности таможенных органов в последнее время стали возникать сложности при обращении с вещественными доказательствами и в более простых случаях - когда правонарушение совершено только физическим лицом (при условии, когда юридическое лицо не является субъектом ответственности за НТП).
    Причина этого - неоднозначное прочтение как в таможенных органах, так и в прокурорско-следственных органах уголовно - процессуальных норм, определяющих порядок хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, производство дознания по которым является компетенцией таможенных органов.
    В связи с изложенным сообщаем следующее.
    Уголовно-процессуальное законодательство (ст. ст. 69, 83, 84, 85 УПК РСФСР) определяет общий порядок осмотра и хранения вещественных доказательств.
    Так, в частности, согласно упомянутым нормам 6 закона вещественные доказательства должны быть подробно описаны с участием понятых, по возможности сфотографированы, приобщены к делу особым постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, опечатаны и помещены на хранение в место, указанное лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом, о чем в уголовном деле должна иметься соответствующая справка.

Ведется подготовка документа. Ожидайте