Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 17.04.2012 N ЕД-4-3/6475@ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА"

Дата документа17.04.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/6475@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА

 
    Федеральная налоговая служба в связи с поступившими запросами налогоплательщиков и налоговых органов о порядке определения налоговой базы по доходам от продажи квартиры, приобретенной за счет безвозмездной субсидии на основании государственного жилищного сертификата, сообщает следующее.
    Например, семья приобрела в 2011 году квартиру за счет средств государственного жилищного сертификата в общую долевую собственность по доли каждому. Владельцем сертификата является мать, а средства, полученные по государственному жилищному сертификату, выданы на всю семью. При этом члены семьи, вписанные в сертификат, лишаются права на получение государственного жилищного сертификата в будущем. В этом же году квартира была продана по цене приобретения.
    Имеет ли право каждый из членов семьи уменьшить доход от продажи квартиры на сумму расходов по приобретению квартиры, произведенных за счет средств, полученных по государственному жилищному сертификату?
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, в том числе в размере сумм, израсходованных на первоначальное приобретение отчуждаемых жилых объектов.