Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 апреля 2012 г. N 349

 

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях реализации Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
    2. Внести в Положение о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 590 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 31, ст. 4758), следующие изменения:
    а) подпункт 5.4.4 изложить в следующей редакции:
    "5.4.4. лицензирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;";
    б) подпункт 5.4.10.4 признать утратившим силу.
    3. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
    4. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Министерства культуры Российской Федерации, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 апреля 2012 г. N 349

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты), осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
    2. Лицензирование деятельности по сохранению объектов осуществляется Министерством культуры Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).
    3. Деятельность по сохранению объектов составляют работы по перечню согласно приложению.
    4. Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по сохранению объектов являются:
    а) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) - юридического лица работников, заключивших с ним трудовые договоры для осуществления деятельности по сохранению объектов по должности в соответствии со штатным расписанием, имеющих профессиональное образование в соответствии с требованиями, установленными соответствующими квалификационными характеристиками, и стаж работы по специальности не менее 3 лет;
    б) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) - индивидуального предпринимателя профессионального образования в соответствии с требованиями, установленными квалификационными характеристиками по должностям работников, осуществляющих деятельность по сохранению объектов, и стаж работы по специальности не менее 3 лет;
    в) проведение лицензиатом работ по сохранению объектов в порядке, установленном статьей 45 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
    5. К грубым нарушениям лицензионных требований относится нарушение требования, предусмотренного подпунктом "в" пункта 4 настоящего Положения, повлекшее за собой последствия, установленные частью 11 статьи 19 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    6. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление и документы (копии документов), указанные в части 1 и пунктах 1, 3 и 4 части 3 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также:
    а) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии - юридического лица работников, указанных в подпункте "а" пункта 4 настоящего Положения, наличие у них высшего профессионального или среднего профессионального образования по соответствующим специальностям, а также их стаж работы по соответствующей специальности;
    б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии - индивидуального предпринимателя высшего профессионального или среднего профессионального образования по соответствующей специальности, а также его стаж работы по соответствующей специальности.
    7. Представление соискателем лицензии заявления и документов, необходимых для получения лицензии, их прием лицензирующим органом, принятие лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении, приостановлении, возобновлении ее действия, предоставление дубликата и копии лицензии, а также ведение информационного ресурса и реестра лицензий, предоставление сведений, содержащихся в информационном ресурсе и реестре лицензий, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    8. При намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, и (или) выполнять новые работы, составляющие лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и (или) сведения о работах, которые лицензиат намерен выполнять, а также сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям, указанным в пункте 4 настоящего Положения.
    9. Информация, относящаяся к осуществлению лицензируемого вида деятельности, предусмотренная частями 1 и 2 статьи 21 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", размещается в официальных электронных либо печатных средствах массовой информации лицензирующего органа и (или) на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа в течение 10 дней с даты:
    а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемому виду деятельности;
    б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении или переоформлении лицензии, приостановлении, возобновлении или прекращении ее действия;
    в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации, о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
    г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.
    10. Лицензионный контроль осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    11. При проведении проверки сведений, содержащихся в представленных соискателем лицензии (лицензиатом) заявлении и прилагаемых к нему документах, соблюдения соискателем лицензии (лицензиатом) лицензионных требований лицензирующий орган запрашивает необходимые для предоставления государственных услуг в области лицензирования сведения, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в порядке, установленном Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
    12. За предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
 
 
    

Приложение
к Положению о лицензировании
деятельности по сохранению объектов
культурного наследия (памятников
истории и культуры) народов
Российской Федерации

 

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Разработка проектной документации по консервации, ремонту, реставрации, приспособлению и воссозданию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
    2. Разработка проектной документации по инженерному укреплению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
    3. Реставрация и воссоздание наружных и внутренних декоративно-художественных покрасок.
    4. Реставрация, консервация и воссоздание штукатурной отделки.
    5. Реставрация, консервация и воссоздание архитектурно-лепного декора.
    6. Реставрация, консервация и воссоздание поверхности из искусственного мрамора.
    7. Ремонт, реставрация и воссоздание кровель.
    8. Ремонт, реставрация и воссоздание металлических конструкций.
    9. Ремонт, реставрация и воссоздание оконных и дверных приборов.
    10. Ремонт, реставрация, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей.
    11. Реставрация и воссоздание резьбы по деревянным конструкциям.
    12. Реставрация и воссоздание паркетных полов.
    13. Ремонт, реставрация и консервация ограждающих конструкций и распорных систем.
    14. Ремонт, реставрация, консервация и воссоздание оснований и фундаментов.
    15. Ремонт, реставрация, консервация и воссоздание кладок, конструкций.
    16. Реставрация, консервация и воссоздание мебели.
    17. Реставрация, консервация и воссоздание резьбы по дереву.
    18. Реставрация, воссоздание и консервация тканей, гобеленов и ковров.
    19. Реставрация и воссоздание осветительных приборов.
    20. Реставрация и воссоздание деталей из черного и цветных металлов.
    21. Реставрация и воссоздание позолоты.
    22. Реставрация и воссоздание керамического декора.
    23. Реставрация и воссоздание мозаики.
    24. Реставрация и воссоздание янтарного набора.
    25. Реставрация и воссоздание графики.
    26. Реставрация, консервация и воссоздание монументальной живописи.
    27. Реставрация, консервация и воссоздание станковой живописи.
    28. Реставрация, консервация и воссоздание скульптуры.
    29. Реставрация и воссоздание исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства.
    30. Приспособление инженерных систем и оборудования.
    31. Приспособление систем электрообеспечения.
 
 
    

Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 19 апреля 2012 г. N 349

 

ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИЗНАННЫХ УТРАТИВШИМИ СИЛУ

 
    1. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2007 г. N 117 "О лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 9, ст. 1099).
    2. Пункт 8 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 634 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4902).
    3. Пункт 4 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, касающиеся лицензирования отдельных видов деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 50 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 5, ст. 622).
    4. Пункт 35 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2010 г. N 268 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст. 2316).
    5. Пункт 37 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственной пошлины, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. N 749 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 40, ст. 5076).
    6. Пункт 6 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 399 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3173).