Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 марта 2012 г. N 03-04-05/6-254

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде благотворительной помощи в натуральной форме, полученной от благотворительной организации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, физическим лицом от благотворительного фонда была получена материальная помощь в натуральной форме в виде карточек на приобретение продуктов питания.
    С 1 января 2012 г. в соответствии с п. 8.2 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.
    В 2011 г. согласно абз. 4 п. 8 ст. 217 Кодекса освобождались от налогообложения суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.
    Указанные положения применялись также к доходам, полученным в натуральной форме.
    Таким образом, доход в виде материальной помощи в натуральной форме, полученной от благотворительного фонда, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.