Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 04.06.96 N 25-1-601 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ КАССОВОЙ РАБОТЫ"

Дата документа04.06.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 4 июня 1996 г. N 25-1-601

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ КАССОВОЙ РАБОТЫ

 
    Направляем "Методические рекомендации по проверке кассовой работы", подготовленные с учетом предложений и замечаний.
    Одновременно сообщаем, что во II квартале 1996 года Департаментом эмиссионно-кассовых операций планируется введение в действие "Порядка совершения кассовых операций для кредитных организаций".
 

Заместитель начальника Главного
управления инспектирования
коммерческих банков
Е.М.АТАМАНЮК

 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕРКЕ КАССОВОЙ РАБОТЫ

 
    Одной из важнейших функций коммерческих банков является кассовое обслуживание клиентов и контроль за соблюдением ими кассовой дисциплины.
    Коммерческие банки обязаны строго соблюдать порядок учета кассовых операций, установленный Банком России.
    При этом до введения в действие Порядка совершения кассовых операций для кредитных организаций коммерческие банки должны руководствоваться Инструкцией по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях банков СССР от 10.12.87 N 23 в части, не противоречащей письму Банка России от 29 февраля 1996 г. N 02-29-1/428.
    Целью инспекционных проверок коммерческих банков является выявление недостатков в деятельности банков и, по возможности, выдача рекомендаций по улучшению их работы.
    При проведении инспекционной проверки коммерческого банка по эмиссионно-кассовой работе необходимо рассмотреть следующие вопросы:
 

1. ПРОВЕРКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОЙ СОХРАННОСТИ ДЕНЕГ И ДРУГИХ ЦЕННОСТЕЙ

 
    Согласно п. 4 "Типового положения об управлении (отделе эмиссионно-кассовых операций территориального учреждения Банка России" (приложение N 3 к п. 2.1.2 Инструкции N 31) управление (отдел) эмиссионно-кассовых операций подготавливает заключения по оборудованию кассовых узлов коммерческих банков (см. приложение к письму от 26.02.96 N 247). Поэтому проверка обеспечения надежной сохранности денег и других ценностей в части технической укрепленности и оснащенности средствами охранной и пожарной сигнализации банков осуществляется управлением эмиссионно-кассовых операций.
    Инспекционные проверки операций банка с денежной наличностью обычно начинаются с проверки хранения и учета ценностей и документов в денежном хранилище (кладовой).
    Проверяется:
    правильность хранения ценностей в соответствии с п. п. 256 - 263 Инструкции N 23;
    все ли подлежащие хранению ценности, книги и документы действительно находятся в хранилище, и не находятся ли там вещи и ценности, не подлежащие хранению.
    В хранилище могут храниться: денежные билеты и металлическая монета, иностранная валюта и документы в иностранной валюте, драгоценные металлы, бланки строгой отчетности, ценные бумаги. Не должны храниться в хранилище деньги и ценности, принадлежащие самим работникам банка. Все ценности и документы в денежном хранилище группируются по соответствующим балансовым и внебалансовым счетам, на которых они учитываются. Для каждого вида ценностей должны быть отведены отдельные шкафы, стеллажи и полки. Каждый шкаф, стеллаж должен быть заперт на ключ заведующим кассой. Ключи должны храниться в денежном хранилище в шкафу заведующего кассой.
    Прием и выдача ценностей из хранилища могут производиться только на основании соответствующих распоряжений, каждое распоряжение оформляется приходными и расходными кассовыми ордерами, а по ценностям, учитываемым на внебалансовых счетах, - приходными и расходными внебалансовыми ордерами.
    В кассовый узел имеют право входить только материально ответственные лица с разрешения руководителя кредитной организации и при наличии пропуска, оформленного в соответствии с принятыми правилами организации внутрибанковского пропускного режима.
 

2. ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ СОВЕРШЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

 
    При проверке правильности оформления кассовых документов необходимо руководствоваться "Правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков СССР" от 30.09.87 N 7.
    Проверяется регулярность и правильность ведения следующих документов:
    первичные кассовые документы;
    кассовые журналы на приход и на расход (ф. 0482155);
    кассовые книги (ф. ф. 0482120, 0482121);
    справки кассиров приходных и расходных касс (ф. ф. 0482109, 0482110, 0482111);
    книга учета бланков строгой отчетности (ф. 0482171);
    книга учета квитанций 0402004 и 0402005 (ф. 0482154);
    журнал сдачи хранилища под охрану (ф. 0482161);
    выписки по лицевым счетам клиентов, журналы регистрации приходных и расходных кассовых документов.
    При проверке правильности оформления кассовых операций по поступлениям наличных денег нужно иметь в виду:
    основанием для приема наличных денег в приходную кассу служат только два вида приходных кассовых документов: объявление и приходный кассовый ордер.
    Проверку следует проводить путем анализа первичных кассовых документов (объявления на взнос наличными, кассовых ордеров), которые должны храниться в специальных папках подшитыми по каждому операционному дню.
    Осуществляя проверку кассовых документов, следует обращать внимание на соблюдение установленных правил заполнения кассовых документов, наличие всех необходимых реквизитов и подписей, соответствие указанных в документах сумм цифрами и прописью, на случаи подчисток. В ряде случаев клиенты неправильно заполняют объявления, а бухгалтерские работники беспрепятственно оформляют их. Так, часто коммерческие банки указываются в реквизитах объявления не только как банки получателей денег, но и как сами получатели.