Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 февраля 2012 г. N 03-03-05/11

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций имущества, выявленного органами государственной власти и казенными учреждениями в результате инвентаризации, и сообщает следующее.
    Согласно положениям ст. 246 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, в том числе казенные учреждения и органы исполнительной власти, выступающие в качестве юридических лиц.
    Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно ст. 247 Кодекса является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.
    В соответствии с п. 1 ст. 248 Кодекса к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
    Согласно п. 20 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.
    Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, определены ст. 251 Кодекса, их перечень является исчерпывающим.
    Доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации казенным учреждением и органом исполнительной власти как юридическим лицом, в указанном перечне не поименованы, следовательно, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов.