Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 341. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 15.11.2011 N 458 (ред. от 27.03.2012 с изменениями, вступившими в силу с 27.03.2012) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ N ТЗВ-ИП "СВЕДЕНИЯ О РАСХОДАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ) И РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ" И ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ИНТЕРВЬЮЕРОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВЫБОРОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАСХОДАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ) И РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, РАСХОДАМИ АДВОКАТОВ, УЧРЕДИВШИХ АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ"

Дата документа15.11.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Указания · Инструкция

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 15 ноября 2011 г. N 458

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ N ТЗВ-ИП "СВЕДЕНИЯ О РАСХОДАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ) И РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ" И ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ИНТЕРВЬЮЕРОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВЫБОРОЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАСХОДАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ) И РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, РАСХОДАМИ АДВОКАТОВ, УЧРЕДИВШИХ АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ

 

(в ред. Приказа Росстата от 27.03.2012 N 96)

 
    В целях обеспечения проведения в 2012 году выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов по итогам за 2011 год во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 201-р приказываю:
    Утвердить прилагаемые:
    Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ТЗВ-ИП "Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности индивидуального предпринимателя", утвержденной Приказом Росстата от 31.03.2011 N 83;
    Инструкцию для интервьюеров по проведению выборочного наблюдения за расходами на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатами деятельности индивидуального предпринимателя, расходами адвокатов, учредивших адвокатский кабинет.
 

Временно исполняющий обязанности
руководителя федеральной службы
государственной статистики
А.Л.КЕВЕШ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 15.11.2011 N 458

 

УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N ТЗВ-ИП "СВЕДЕНИЯ О РАСХОДАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ) И РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ" ЗА 2011 ГОД

 

(в ред. Приказа Росстата от 27.03.2012 N 96)

 
    1. Все сведения, приводимые в бланке формы N ТЗВ-ИП, относятся только к предпринимательской деятельности. Данные о затратах, расходах, доходах, полученных предпринимателем при выполнении других работ, если таковые имеются, в данной форме не показываются. Не должны указываться также материальные активы, например, транспортные средства, помещения, используемые в личных целях (для нужд семьи). При заполнении формы просьба учитывать следующие указания.
    2. По строке 01 в разделе 1 отражается общий объем всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги) с учетом налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей), предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг). В случае если индивидуальному предпринимателю оплата за товары (работы, услуги) поступила не денежными средствами, то выручка определяется исходя из цены сделки.
    В случае если невозможно установить стоимость полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется исходя из цен, которые обычно взимались за аналогичные товары (работы, услуги), продаваемые при сравнимых обстоятельствах.
    Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, показывают по строке 01 формы доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (раздел 1 "Доходы и расходы", итог за отчетный период по графе 4) на основе Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. N 154н, а также на основе первичной учетной документации, отражающей все хозяйственные операции.
    3. В разделе 2 показываются расходы, связанные с ведением бизнеса индивидуальным предпринимателем. Под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. Раздел 2 заполняется на основе данных Книги учета доходов и расходов и данных первичной учетной документации, отражающей хозяйственные операции.
    По строке 02 отражается стоимость товаров для перепродажи, переданных покупателю в отчетном году. Стоимость товаров, закупленных для продажи (перепродажи) юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, населению, отражается в данной строке по фактической покупной стоимости их приобретения (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением товаров, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Приказа Росстата от 27.03.2012 N 96)
    По строке 03 показывается величина материальных расходов, включающих затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, воды, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, инвентаря и т.п. неамортизируемого имущества, а также на приобретение работ и услуг, выполняемых сторонними организациями, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (без НДС и иных возмещаемых налогов). Стоимость приобретенных товаров, учитываемых в качестве материальных расходов, показывается по покупным ценам, включая транспортно-заготовительные расходы, невозвратную тару, а также суммы невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением товаров, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Данные строки 3 равны сумме данных строк 04, 14 и 19.
    По строке 04 отражаются расходы на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента, приспособлений, инвентаря, приборов и другого используемого во всех видах предпринимательской деятельности имущества, не являющегося амортизируемым, т.е. имущества со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от его стоимости, а также имущества с первоначальной стоимостью менее 40 000 рублей за единицу, независимо от срока его полезного использования.
    По объектам общественного питания по данной строке отражается стоимость покупных товаров, предназначенных для приготовления кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий), а также стоимость покупных товаров (кондитерских, хлебобулочных изделий, фруктов и др.), которые без дополнительной кулинарной обработки проданы в обеденных залах ресторанов, кафе, закусочных, баров, столовых.
    Из строки 04 в строках 05 - 13 показываются отдельные виды расходов на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента, приспособлений, инвентаря, приборов и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Данные по строке 04 должны быть больше или равны сумме данных по строкам 05 - 13.
    По строке 05 показываются расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, которые были приобретены в целях дальнейшего использования при производстве сельскохозяйственной продукции.
    По строке 06 показываются расходы на приобретение концентрированных кормов (включая зерно и продукты его переработки, комбикорма), грубых, сочных кормов, кормов животного происхождения для сельскохозяйственных животных. Расходы на корма для сельскохозяйственных животных, продукция которых используется для личного потребления, в данную строку не включаются.
    По строке 07 показываются расходы на приобретение минеральных и органических удобрений, пестицидов и агрохимикатов (химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных).
    По строке 08 показываются расходы на приобретение мяса, рыбы, птицы, пищевых полуфабрикатов, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, пищевых добавок и прочего сырья для изготовления продуктов питания и напитков.
    По строке 09 отражаются расходы на приобретение ткани, трикотажных полотен, искусственных и натуральных кожи и меха, натуральной, искусственной или синтетической пряжи, ниток, крючков, пуговиц и прочего сырья и фурнитуры для производства одежды и текстильных изделий.
    По строке 10 отражаются расходы на приобретение сырья и материалов для производства продукции прочих обрабатывающих производств (кроме производства продуктов питания и напитков, одежды и текстильных изделий, сырье для которых отражается по строкам 08 и 09). В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) к обрабатывающим производствам относятся производство кожи, изделий из кожи (кроме одежды) и производство обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств и оборудования, прочие производства.
    По строке 11 отражаются расходы на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке, например, части для производства приборов.
    По строке 12 отражаются расходы на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку).
    По строке 13 отражаются расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
    По строке 14 отражаются расходы, затраченные на приобретение топлива, электроэнергии всех видов, расходуемых на технологические цели, воды, отопление зданий. По данной строке отражаются расходы на оплату коммунальных услуг, связанных с обслуживанием помещения, в котором предприниматель ведет свою деятельность. Расходы на коммунальные услуги арендованного помещения могут включаться в состав расходов в случае, если договором аренды обязанность по оплате коммунальных услуг возложена на арендатора и не компенсируется арендодателем. Из строки 14 в строках 15 - 18 показываются расходы на топливо для автомобилей и автотракторной техники (бензина, газа, дизельного топлива), электроэнергию, теплоэнергию и водоснабжение. Данные по строке 14 должны быть больше или равны сумме данных по строкам 15 - 18.
    По строке 19 приводятся расходы на приобретение работ и услуг, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, но выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.
    Данные по строке 19 должны быть больше или равны сумме данных по строкам 20 - 22.
    По строке 20 показываются расходы по оплате транспортных услуг, оказанных сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями по доставке продукции (товаров) всеми видами транспорта.
    По строке 21 отражаются расходы на техническое обслуживание основных средств. Расходы на ремонт основных средств относятся к прочим расходам и отражаются по строке 39.
    По строке 22 отражаются расходы по оплате сторонним организациям или индивидуальным предпринимателям работ и услуг, связанных с выполнением отдельных операций по изготовлению продукции, выполнению работ (услуг) и обработке сырья (материалов). (Например, услуги по механической обработке деталей из металлов, услуги по изготовлению наклеек для производимой продукции, покраска деталей, обработка пищевых полуфабрикатов на специальном оборудовании и прочие работы, связанные с изготовлением продукции или доведением ее до определенного состояния.)
    По строке 23 отражается общая сумма прочих расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    Данные по строке 23 должны быть больше или равны сумме данных по строкам 24 - 35 и 38 - 40.
    По строке 24 отражаются расходы, связанные с получением сертификатов соответствия и сертификатов качества реализуемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ).
    По строке 25 учитываются арендные (включая лизинговые) платежи за арендуемые (включая принятые в лизинг) машины и оборудование (станки, производственные линии, конвейеры, силовые установки и другие машины и оборудование, а также транспортные средства и другое амортизируемое имущество, помимо зданий и сооружений, которые предприниматель использует в своей деятельности).
    По строке 26 отражаются арендные платежи за арендуемые здания и сооружения в соответствии с договором аренды. Если договором аренды предусмотрено, что индивидуальный предприниматель производит отдельно уплату арендной платы и оплату коммунальных услуг по имуществу, взятому в аренду, то сумма арендной платы показывается по строке 26, а затраты на оплату коммунальных услуг, связанных с потреблением электроэнергии, тепловой энергии и воды, включаются в состав затрат, показываемых, соответственно, по строкам 16, 17 и 18.
    По строке 27 отражаются расходы на аренду пастбищ, сельскохозяйственных угодий и прочих земельных участков, используемых для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.
    По строке 28 отражаются расходы по обеспечению пожарной безопасности, расходы на услуги по охране имущества, расходы по обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты).
    По строке 29 показываются расходы на проезд работника к месту командировки и обратно, расходы на проезд от и до аэропорта (вокзала), расходы на наем жилого помещения (гостиницы). Данные расходы должны быть подтверждены билетами, счетами из гостиницы, чеками, договорами найма жилого помещения. Суточные, т.е. выплаты, являющиеся возмещением расходов, связанных со служебной командировкой, по данной строке не показываются.
    По строке 30 показываются расходы на оплату услуг сторонних организаций в области растениеводства и животноводства, включающие услуги, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур, защитой сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, эксплуатацией ирригационных систем, подготовкой и внесением удобрений, снегозадержанием, декоративным садоводством, разведением и уходом за сельскохозяйственными животными (включая ветеринарные услуги), и другие услуги, связанные с производством сельскохозяйственной продукции.
    По строке 31 отражаются расходы на оплату почтовых, телефонных, телеграфных и других подобных услуг, а также услуг по предоставлению доступа в Интернет. Расходы на оплату услуг мобильной связи включаются в состав расходов в случае, если использование стационарного телефона невозможно, а к счету за мобильную связь имеется детализация звонков, которая оправдывает их деловое назначение.
    По строке 32 отражаются расходы на оплату информационных услуг, в частности, приобретение специальной литературы и периодических изданий по вопросам, относящимся к профессиональной деятельности индивидуального предпринимателя, приобретение информационных систем (например, "Консультант", "Гарант" и иных аналогичных систем), а также расходы, связанные с изучением (исследованием) конъюнктуры рынка.
    По строке 33 отражаются расходы по оплате консультационных, юридических и нотариальных услуг. К расходам на консультационные услуги относятся расходы на оплату услуг специалистов, дающих советы в области экономики, управления и других отраслей, касающихся организации предпринимательской деятельности. К расходам на юридические услуги относится оплата услуг юристов и адвокатов по предоставлению информации о правах, обязанностях и методах решения различных правовых вопросов. К расходам на нотариальные услуги относятся расходы на удостоверение бесспорных фактов и освидетельствование документов нотариусом.
    По строке 34 отражаются расходы, связанные с приобретением лицензионного программного обеспечения, независимо от их стоимости.