Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ПОДВЕДОМСТВЕННЫМ РОСМОРРЕЧФЛОТУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ И ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ В СФЕРЕ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2012 - 2014 ГОДЫ" (утв. Профсоюзом работников водного транспорта РФ, Росморречфлотом 12.12.2011)

Дата документа12.12.2011
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

Председатель профсоюза
работников водного транспорта РФ
В.В.КЕПП
12 декабря 2011 г.

 

Руководитель
Федерального агентства морского
и речного транспорта
А.А.ДАВЫДЕНКО
12 декабря 2011 г.

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ПОДВЕДОМСТВЕННЫМ РОСМОРРЕЧФЛОТУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ И ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ В СФЕРЕ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2012 - 2014 ГОДЫ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение по подведомственным Росморречфлоту федеральным учреждениям и федеральным государственным унитарным предприятиям в сфере морского транспорта Российской Федерации (далее - Организации) на 2012 - 2014 годы (далее - Соглашение):
    - правовой акт, заключенный на федеральном уровне социального партнерства, регулирующий социально-трудовые отношения, устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключенный между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном уровне;
    - заключено в соответствии с действующим законодательством с учетом ратифицированных Российской Федерацией Конвенций и соответствующих им Рекомендаций Международной Организации Труда (МОТ);
    - разработано с учетом требований Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 - 2013 годы.
    1.2. Сторонами Соглашения являются:
    - работники в лице их представителя - Профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации (далее - Профсоюз), действующего на основании положений статьи 37 Трудового кодекса Российской Федерации, Устава Профсоюза;
    - работодатели в лице их представителя - Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) (далее - Росморречфлот) (Приложение N 1).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Структура электронного документа не полная. Полный текст будет опубликован в ближайшее время.
 
 
    1.3. Соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, включая общие условия оплаты и охраны труда, трудовых гарантий и льгот работникам, взаимные обязательства сторон.
    Целью Соглашения является объединение усилий сторон для достижения социально-экономической стабильности в отрасли, повышения уровня жизни работников и конкурентоспособности организаций отрасли.
    1.4. Соглашение распространяется на работников и работодателей в соответствии со статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ):
    - на работников и работодателей Организаций, подведомственных Росморречфлоту;
    - на Росморречфлот, в пределах полномочий и взятых им на себя обязательств;
    - на Профсоюз, в пределах взятых им на себя обязательств.
    1.5. Коллективные договоры и трудовые договоры, заключаемые в организациях, не должны ограничивать или снижать уровень прав, трудовых гарантий, компенсаций и льгот работников по сравнению с установленными ТК РФ.
    1.6. К работникам Организаций, не являющимся членами Профсоюза и не уполномочившим Профсоюз на представительство их интересов, нормы настоящего Соглашения применяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    1.7. Настоящее Соглашение заключено на трехлетний срок и вступает в силу со дня его подписания.
    В течение срока действия Соглашения в него по взаимной договоренности сторон могут вноситься изменения и дополнения, не ухудшающие условия труда, социальное и экономическое положение работников морского транспорта.
    Ни одна из сторон, заключивших Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств, если иное не предусмотрено законодательством.
    Соглашение сохраняет свое действие в случае изменения наименования, реорганизации или ликвидации представителей сторон в соответствии с действующим законодательством.
    В случае реорганизации Стороны ее права и обязанности по Соглашению переходят к правопреемнику в соответствии с законодательством Российской Федерации и сохраняются на срок действия Соглашения.
    1.8. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) или ликвидации Организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации, проведения ликвидации.
    При смене собственника Организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.
    1.9. До истечения срока действия Соглашения стороны могут по взаимному согласию продлить его действие на новый срок не более трех лет посредством оформления дополнительного соглашения.
    1.10. В период действия Соглашения при условии соблюдения его требований стороны обязуются использовать все имеющиеся возможности для устранения причин и обстоятельств, которые могут повлечь возникновение коллективных трудовых споров и применение крайней меры их разрешения - забастовки.
    1.11. В целях настоящего Соглашения Стороны согласились с тем, что:
    термин "отрасль", используемый в названии и в тексте Соглашения, означает совокупность хозяйствующих субъектов (организаций), деятельность которых прямо или косвенно связана с эксплуатацией морских судов, их строительством и ремонтом, переработкой грузов в морских портах, эксплуатацией гидротехнических сооружений, гидрографией, обеспечением безопасности мореплавания;
    под "работой в течение полного навигационного периода" понимается выполнение работы в качестве плавсостава в течение не менее 180 календарных дней при эксплуатации судов в условиях неограниченного периода навигации или не менее 80 процентов продолжительности навигационного периода, определенного в установленном порядке на отдельных участках при эксплуатации судов в условиях ограниченного периода навигации;
    термин "плавающий состав" применительно к Соглашению означает физических лиц, работающих на борту судна в любом качестве по трудовому договору.
 

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

 
    Руководствуясь основными принципами социального партнерства, предусматривающими взаимное уважение и признание сторон в качестве законных и полномочных представителей, стороны принимают на себя следующие обязательства:
 

2.1. Совместные обязательства сторон

 
    2.1.1. С учетом действующего законодательства способствовать достижению положительных результатов деятельности Организаций отрасли, обеспечивающих повышение уровня заработной платы, социально-бытового обслуживания, создание безопасных условий труда и охраны здоровья, социального и медицинского страхования.
    2.1.2. Представлять другой Стороне полную и своевременную информацию по вопросам социально-экономического положения Организаций, о ходе выполнения Соглашения, о принимаемых решениях, затрагивающих трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы работников организаций.
    2.1.3. Принимать в пределах предоставленных полномочий совместные оперативные меры по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с условиями труда и быта, трудовыми отношениями.
    2.1.4. Стороны обязуются использовать экономические механизмы регулирования оплаты труда, включающие в себя соблюдение норм трудового права в части совершенствования систем оплаты труда в Организациях с учетом рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
    В этих целях Стороны рассматривают мотивированные предложения друг друга по вопросам системы оплаты труда в Организациях.
    2.1.5. После подписания Соглашения каждая сторона самостоятельно рассылает текст Соглашения Организациям, интересы которых она представляла при заключении Соглашения.
 

2.2. Обязательства Росморречфлота и работодателей

 
    Росморречфлот обязуется:
    2.2.1. На основании нормативов объемов финансирования текущих затрат, научно обоснованных экономических показателей расчетной потребности финансовых средств определять, обосновывать годовые объемы расходов на содержание Организаций, государственных капитальных вложений на строительство и развитие производственной инфраструктуры и представлять их в Министерство транспорта Российской Федерации в процессе формирования федерального бюджета.
    2.2.2. Осуществлять постоянный контроль за своевременным перечислением централизованных средств в пределах установленных лимитов, а в случае задержек в их перечислении - принимать в пределах своей компетенции соответствующие меры по устранению препятствий.
    2.2.3. Оказывать, в случае необходимости, помощь Организациям в разработке комплекса мер по финансовому оздоровлению.
    2.2.4. При представлении в Министерство транспорта Российской Федерации предложений по совершенствованию законодательства в области охраны труда согласовывать их с Профсоюзом.
    2.2.5. Предусматривать при планировании финансирования и направлять выделенные средства на мероприятия по поддержке социальной сферы и кадрового обеспечения Организаций.
    2.2.6. Информировать Профсоюз о готовящихся Росморречфлотом проектах отраслевых документов, изменениях в системе управления Организациями, об иных решениях, затрагивающих социально-трудовые права работников Организаций, и принимать такие решения с учетом мнения Профсоюза.
    Копии принятых правовых актов Росморречфлота, затрагивающие социально-трудовые права работников, направлять в Центральный комитет Профсоюза.
    2.2.7. В соответствии с доведенными заданиями своевременно распределять получателям централизованных средств объемы финансирования расходов на соответствующий период.
    2.2.8. В целях устойчивого функционирования Организаций, закрепления высококвалифицированных кадров совместно с работодателями способствовать решению жилищных вопросов работников за счет внебюджетных источников финансирования Организаций в пределах утвержденных расходов на соответствующий финансовый год.
 
    Работодатели обязуются:
    2.2.9. Обеспечивать выполнение трудовых договоров, заключенных между работодателем и работником, в соответствии с которыми работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, настоящим Соглашением, коллективным договором, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.