Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 920. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ. ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЗРАБОТКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОГРАММНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ И СРЕДСТВАХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ" (Утв. Решением Председателя Гостехкомиссии РФ 30.03.92)

Дата документа30.03.1992
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

Утверждено решением председателя
Государственной технической комиссии при
Президенте Российской Федерации
от 30 марта 1992 г.

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ. ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЗРАБОТКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОГРАММНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ И СРЕДСТВАХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

 

Принятые сокращения

 
    АС - автоматизированная система
    ВД - временный документ
    ЗАС - засекречивающая аппаратура связи
    КСЗ - комплекс средств защиты
    НСД - несанкционированный доступ
    НТД - нормативно-техническая документация
    ОС - операционная система
    ППП - пакет прикладных программ
    ПРД - правила разграничения доступа
    РД - руководящий документ
    СВТ - средства вычислительной техники
    СЗИ - система защиты информации
    СЗИ НСД - система защиты информации от несанкционированного доступа
    СЗСИ - система защиты секретной информации
    СНТП - специальное научно-техническое подразделение
    СРД - система разграничения доступа
    СУБД - система управления базами данных
    ТЗ - техническое задание
    ЭВМ - электронно-вычислительная машина
    ЭВТ - электронно-вычислительная техника
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает единый на территории Российской Федерации порядок исследований и разработок в области:
    - защиты информации, обрабатываемой автоматизированными системами различного уровня и назначения, от несанкционированного доступа;
    - создания средств вычислительной техники общего и специального назначения, защищенных от утечки, искажения или уничтожения информации за счет НСД <1> , в том числе программных и технических средств защиты информации от НСД;
    


    <1> В дальнейшем "защищенных СВТ".
 
    - создания программных и технических средств защиты информации от НСД в составе систем защиты секретной информации в создаваемых АС.
    1.2. Положение определяет следующие основные вопросы:
    - организационную структуру и порядок проведения работ по защите информации от НСД и взаимодействия при этом на государственном уровне;
    - систему государственных нормативных актов, стандартов, руководящих документов и требований по этой проблеме;
    - порядок разработки и приемки защищенных СВТ, в том числе программных и технических (в частности, криптографических) средств и систем защиты информации от НСД;
    - порядок приемки указанных средств и систем перед сдачей в эксплуатацию в составе АС, порядок их эксплуатации и контроля за работоспособностью этих средств и систем в процессе эксплуатации.
    1.3. Положение разработано в развитие Инструкции N 0126-87 в части требований к программным и техническим средствам и системам защиты информации от НСД и базируется на Концепции защиты СВТ и АС от НСД к информации.
    Организационные мероприятия по предупреждению утечки и защите информации, являющиеся составной частью решения проблемы защиты информации от НСД, базируются на требованиях указанной инструкции, дополняют программные и технические средства и системы и в этой части являются предметом рассмотрения настоящего Временного положения.
    1.4. Временное положение обязательно для выполнения всеми органами государственного управления, государственными предприятиями, воинскими частями, другими учреждениями, организациями и предприятиями (независимо от форм собственности), обладающими государственными секретами, и предназначено для заказчиков, разработчиков и пользователей защищенных СВТ, автоматизированных систем, функционирующих с использованием информации различной степени секретности.
    1.5. Разрабатываемые и эксплуатируемые программные и технические средства и системы защиты информации от НСД должны являться неотъемлемой составной частью защищенных СВТ, автоматизированных систем, обрабатывающих информацию различной степени секретности.
    1.6. При разработке средств и систем защиты в АС и СВТ необходимо руководствоваться требованиями следующих руководящих документов:
    - концепция защиты средств вычислительной техники и автоматизированных систем от несанкционированного доступа к информации;
    - настоящее Временное положение;
    - защита от несанкционированного доступа к информации. Термины и определения;
    - средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации;
    - автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации.
 

2. Организационная структура, порядок проведения работ по защите информации от НСД и взаимодействия на государственном уровне

 
    2.1. Заказчиком защищенных СВТ является заказчик соответствующей АС, проектируемой на базе этих СВТ.
    Заказчик защищенных СВТ финансирует их разработку или принимает долевое участие в финансировании разработок СВТ общего назначения в части реализации своих требований.
    2.2. Заказчиком программных и технических средств защиты информации от НСД может являться государственное учреждение или коллективное предприятие независимо от формы собственности.
    2.3. Постановку задач по комплексной <2> защите информации, обрабатываемой автоматизированными системами, а также контроль за состоянием и развитием этого направления работ осуществляет Гостехкомиссия России.