Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 345. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ N 192, Минздравсоцразвития РФ N 323н, Минфина РФ N 45н, Росстата N 113 от 10.04.2012 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ОТ СМЕРТНОСТИ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ИНВАЛИДИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ"

Дата документа10.04.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 28 апреля 2012 г. N 23983
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 192

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 323н

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 45н

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
N 113

 

ПРИКАЗ
от 10 апреля 2012 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ОТ СМЕРТНОСТИ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ИНВАЛИДИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

 
    В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 946 "Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 49, ст. 6523), в целях организации в Российской Федерации мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения приказываем:
    Утвердить прилагаемую Методологию расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения.
 

Министр
экономического развития
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА

 

Министр
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
Т.А.ГОЛИКОВА

 

Министр финансов
Российской Федерации
А.Г.СИЛУАНОВ

 

Руководитель Федеральной службы
государственной статистики
А.Е.СУРИНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
приказом Минэкономразвития России,
Минздравсоцразвития России,
Минфина России, Росстата
от 10 апреля 2012 г.
N 192/323н/45н/113

 

МЕТОДОЛОГИЯ
РАСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ОТ СМЕРТНОСТИ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ИНВАЛИДИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая методология определяет правила осуществления расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения для различных возрастных и социальных групп населения.
    2. Для целей Методологии экономические потери от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения рассматриваются как потери, связанные с недопроизводством валового внутреннего продукта из-за выбытия человека из трудовой деятельности по указанным причинам (далее - экономические потери).
    3. Экономические потери рассчитываются отдельно по каждой из следующих причин: смертность, заболеваемость и инвалидизация населения, начиная с итогов за 2006 год.
    4. Экономические потери рассчитываются в целом по Российской Федерации: в разрезе половозрастных групп, классов болезней в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-й Всемирной Ассамблеей Здравоохранения (далее - МКБ-X), групп инвалидности, причин временной нетрудоспособности и причин смертности.
    5. При расчете недопроизведенного валового внутреннего продукта (далее - ВВП) считается, что выбывший из трудовой деятельности человек, относящийся к определенной группе, работал бы так же, как среднестатистический представитель данной группы, продолжающий осуществлять трудовую деятельность.
    6. Экономические потери от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения рассчитываются по умершим, заболевшим или являющимся инвалидами в отчетном году (году, за который производится расчет соответствующих потерь).
    7. Результатами расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации являются:
    значения индексов, характеризующих увеличение (снижение) экономических потерь отчетного года по сравнению с предыдущим годом;
    структура потерь по половозрастным группам, причинам смертности и заболеваемости, группам инвалидности.
    8. Значение индекса, характеризующего увеличение (снижение) экономических потерь отчетного года по сравнению с предыдущим годом, определяется как отношение экономических потерь отчетного года, рассчитанных в условиях предыдущего года, к значению экономических потерь предыдущего года, рассчитанных в условиях предыдущего года.
    При расчете экономических потерь отчетного года в условиях предыдущего года параметры, характеризующие смертность, заболеваемость и инвалидизацию населения, необходимые для расчета, берутся равными параметрам отчетного года, а данные по характеризующим экономическую ситуацию показателям, используемым в расчетах, берутся равными параметрам предыдущего года.
    9. При расчете структуры экономических потерь за отчетный год параметры, характеризующие смертность, заболеваемость и инвалидизацию населения, и данные по характеризующим экономическую ситуацию показателям берутся равными параметрам отчетного года.
    10. Расчет экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения осуществляется на основе данных официального статистического учета.
    Перечень показателей, необходимых для расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения, приводится в приложении 1.
 

II. Оценка экономических потерь от смертности населения

 
    11. Экономические потери в производстве ВВП от смертности населения рассчитываются как упущенная выгода в производстве ВВП (объем недопроизведенного ВВП) из-за постоянного выбытия (смерти) человека из сферы производства в отчетном году.