Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минтранса РФ от 05.05.94 N ДМТ-35/790 "ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО СОСТАВУ И УЧЕТУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗОК (РАБОТ, УСЛУГ) ПРЕДПРИЯТИЙ ОСНОВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА" (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ, утв. Минтрансом РФ 29.04.94 N ВА-6/259)

Дата документа05.05.1994
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИИ

ДЕПАРТАМЕНТ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА

ПИСЬМО
от 5 мая 1994 г. N ДМТ-35/790

 
    Направляю для руководства в работе утвержденную Министерством транспорта России 29.04.94 N ВА-6/259 Инструкцию по составу затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг) предприятий основной эксплуатационной деятельности морского транспорта.
    Настоящая Инструкция разработана на базе утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, а также Особенностей состава затрат по производству и реализации работ (услуг), включаемых в себестоимость работ (услуг) предприятий эксплуатационной деятельности морского транспорта, согласованных с Минэкономики РФ и Минфином РФ. Инструкция получила одобрение на экономическом совещании предприятий морского транспорта в марте 1994 г. в г. Москве.
 

Заместитель директора
Департамента морского
транспорта
М.Е.ЕСИН

 
 
    

Приложение

Утверждаю
Заместитель Министра
транспорта
Российской Федерации
В.Г.АРТЮХОВ
29.04.94 N ВА-6/259

ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВУ И УЧЕТУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗОК (РАБОТ, УСЛУГ) ПРЕДПРИЯТИЙ ОСНОВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА

Общие положения

 
    Настоящая отраслевая Инструкция разработана на базе Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, а также Особенностей состава затрат по производству и реализации работ (услуг), включаемых в себестоимость работ (услуг) предприятий эксплуатационной деятельности морского транспорта, согласованных с Минфином РФ, Минэкономики РФ и утвержденных Департаментом морского транспорта 18 марта 1993 г. (письмо ДМТ от 19.03.93 N СМ-35/501).
    Целью Инструкции по составу затрат и калькуляции себестоимости перевозок (работ, услуг) предприятий основной эксплуатационной деятельности (ОЭД) морского транспорта является обеспечение единого методического подхода к формированию себестоимости транспортной продукции.
    Настоящая Инструкция применяется на предприятиях ОЭД морского транспорта независимо от их организационно-правовых форм.
    К основной деятельности морского транспорта относятся перевозки пассажиров, грузов в малом каботаже, большом каботаже, заграничном плавании, ледокольная проводка судов, погрузо-разгрузочные работы и операции, услуги по хранению грузов и другие, связанные с перегрузкой, аварийно-спасательные, подводно-технические и дноуглубительные работы, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов в море, а также связанные с ними вспомогательные производства, работы и услуги пассажирам и грузовладельцам.
    Калькуляция себестоимости перевозок (работ, услуг) и учет затрат должны обеспечить своевременное, полное и достоверное определение расходов, связанных с перевозками, перегрузочными работами, другими работами и услугами предприятий ОЭД; формирование финансового результата и налогооблагаемой прибыли в соответствии с действующим законодательством, создание условий для проведения эффективной тарифной политики предприятий в период перехода к рыночной экономике.
    Данные учета затрат используются для оценки и анализа работы предприятий и их подразделений, выявления возможностей сокращения затрат. Отчетные данные предприятий ОЭД (вне зависимости от форм собственности) используются также для определения сводных показателей по морскому транспорту Российской Федерации.
 
    1. Состав затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг) на предприятиях ОЭД морского транспорта (в дальнейшем именуемые предприятиями).
    1.1. Себестоимость перевозок (работ, услуг) представляет собой денежную оценку материальных и трудовых ресурсов, а также других текущих затрат на перевозки грузов и пассажиров, другие работы и услуги.
    1.2. В себестоимость перевозок (работ, услуг) включаются:
    1.2.1. Затраты, непосредственно обусловливаемые технологией и организацией процесса перевозок грузов и пассажиров, погрузочно-разгрузочных и других работ и услуг, выполняемых предприятиями, включая расходы по обеспечению безопасности плавания и соблюдению установленных качественных характеристик перевозок (работ, услуг).
    1.2.2. Затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, а также платы за воду, забираемую предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных нормативов.
    1.2.3. Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием и повышением качества перевозок, технологии других работ и организации производства, осуществляемыми в процессе эксплуатации.
    Финансирование затрат по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий, а также по повышению качества перевозок (работ, услуг), связанных с проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, переоснащением производства, осуществляется за счет внебюджетных фондов финансирования НИОКР и других средств, направляемых на развитие и совершенствование транспортного производства. В себестоимость перевозок (работ, услуг) эти затраты не включаются.

Ведется подготовка документа. Ожидайте