Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ. СРЕДСТВА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. МЕЖСЕТЕВЫЕ ЭКРАНЫ. ЗАЩИТА ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ. ПОКАЗАТЕЛИ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ" (Утв. Гостехкомиссией при Президенте РФ от 25.07.97)

Дата документа25.07.1997
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

Утвержден
решением председателя
Государственной технической
комиссии при Президенте
Российской Федерации
от 25 июля 1997 года

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ. СРЕДСТВА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. МЕЖСЕТЕВЫЕ ЭКРАНЫ. ЗАЩИТА ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ. ПОКАЗАТЕЛИ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

 
    Настоящий руководящий документ устанавливает классификацию межсетевых экранов (МЭ) по уровню защищенности от несанкционированного доступа (НСД) к информации на базе перечня показателей защищенности и совокупности описывающих их требований.
    Под сетями ЭВМ, распределенными автоматизированными системами (АС) в данном документе понимаются соединенные каналами связи системы обработки данных, ориентированные на конкретного пользователя.
    МЭ представляет собой локальное (однокомпонентное) или функционально-распределенное средство (комплекс), реализующее контроль за информацией, поступающей в АС и/или выходящей из АС, и обеспечивает защиту АС посредством фильтрации информации, т.е. ее анализа по совокупности критериев и принятия решения о ее распространении в (из) АС.
    Руководящий документ разработан в дополнение к Руководящим документам Гостехкомиссии России "Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации" и "Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации".
    Документ предназначен для заказчиков и разработчиков МЭ, а также сетей ЭВМ, распределенных автоматизированных систем с целью использования при формулировании и реализации требований по их защите от НСД к информации.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Данные показатели содержат требования к средствам защиты, обеспечивающим безопасное взаимодействие сетей ЭВМ, АС посредством управления межсетевыми потоками информации, и реализованных в виде МЭ.
    1.2. Показатели защищенности применяются к МЭ для определения уровня защищенности, который они обеспечивают при межсетевом взаимодействии.
    Конкретные перечни показателей определяют классы защищенности МЭ.
    1.3. Деление МЭ на соответствующие классы по уровням контроля межсетевых информационных потоков с точки зрения защиты информации необходимо в целях разработки и применения обоснованных и экономически оправданных мер по достижению требуемого уровня защиты информации при взаимодействии сетей ЭВМ, АС.
    1.4. Дифференциация подхода к выбору функций защиты в МЭ определяется АС, для защиты которой применяется данный экран.
    1.5. Устанавливается пять классов защищенности МЭ.
    Каждый класс характеризуется определенной минимальной совокупностью требований по защите информации.
    Самый низкий класс защищенности - пятый, применяемый для безопасного взаимодействия АС класса 1Д с внешней средой, четвертый - для 1Г, третий - 1В, второй - 1Б, самый высокий - первый, применяемый для безопасного взаимодействия АС класса 1А с внешней средой.
    1.6. Требования, предъявляемые к МЭ, не исключают требований, предъявляемых к средствам вычислительной техники (СВТ) и АС в соответствии с руководящими документами Гостехкомиссии России "Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации" и "Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации".
    При включении МЭ в АС определенного класса защищенности класс защищенности совокупной АС, полученной из исходной путем добавления в нее МЭ, не должен понижаться.