Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 295. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Казначейства РФ от 20.03.2012 N 3н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАБОТЫ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА БАНКОВСКИХ ДЕПОЗИТАХ"

Дата документа20.03.2012
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Порядок · Соглашение · Уведомление
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 4 мая 2012 г. N 24051
    


 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПРИКАЗ
от 20 марта 2012 г. N 3н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАБОТЫ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА БАНКОВСКИХ ДЕПОЗИТАХ

 
    В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 1, ст. 161) приказываю:
    1. Утвердить Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
    2. Утвердить форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
    3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июня 2012 года.
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
Р.Е.АРТЮХИН

 

Согласовано
Министр финансов
Российской Федерации
А.Г.СИЛУАНОВ

 
 
    

Приложение N 1
к приказу Федерального казначейства
от 20 марта 2012 г. N 3н

    

ПОРЯДОК РАБОТЫ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА БАНКОВСКИХ ДЕПОЗИТАХ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 1, ст. 161) (далее - Постановление) и устанавливает порядок заключения и расторжения генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, порядок расчета для кредитной организации лимита размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, порядок проведения отбора заявок кредитных организаций на заключение с Федеральным казначейством договоров банковского депозита, форму заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита, порядок заключения с Федеральным казначейством договоров банковского депозита и проведения расчетов по договорам банковского депозита.
    1.2. Размещение средств федерального бюджета на банковских депозитах осуществляется Федеральным казначейством в кредитных организациях, заключивших генеральное соглашение между кредитными организациями и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах (далее - Генеральное соглашение).
    1.3. Генеральное соглашение заключается Федеральным казначейством с кредитными организациями, соответствующими установленным Постановлением требованиям к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковских депозитах (далее - Требования).
    1.4. Размещение средств федерального бюджета на банковских депозитах в кредитных организациях, заключивших Генеральные соглашения и соответствующих Требованиям, осуществляется Федеральным казначейством путем проведения отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита (далее - Заявка) и заключения договоров банковского депозита.
    1.5. Проведение отбора Заявок и заключение договоров банковского депозита осуществляются с учетом требований настоящего Порядка в электронном виде с использованием информационных программно-технических средств.
    Информационные программно-технические средства предоставляются организатором торгов на рынке ценных бумаг (биржей) (далее - Биржа).
    Биржа также предоставляет информационные программно-технические средства для доведения и получения лимита размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах (далее - Лимита размещения средств), обмена иными документами.
    1.6. Федеральное казначейство уведомляет кредитные организации, заключившие Генеральное соглашение, о привлечении Биржи и информационных программно-технических средств Биржи, используемых при размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах.
    Федеральное казначейство уведомляет Биржу о кредитных организациях, заключивших Генеральное соглашение.
    Биржа уведомляет Федеральное казначейство о кредитных организациях, из числа заключивших Генеральное соглашение, оснащенных информационными программно-техническими средствами Биржи.
    1.7. Проведение отбора Заявок осуществляется по решению Федерального казначейства в открытой или закрытой форме.
    Отбор Заявок в закрытой форме проводится Федеральным казначейством в один этап. При проведении отбора Заявок в закрытой форме кредитным организациям доступна информация только о собственных поданных Заявках.
    Отбор Заявок в открытой форме проводится Федеральным казначейством в два этапа - в предварительном режиме и в режиме конкуренции.
    При проведении отбора Заявок в открытой форме кредитным организациям доступна информация о всех Заявках, направленных кредитными организациями в процессе проведения отбора Заявок, без указания наименования кредитных организаций.
    1.8. Заключение договоров банковского депозита осуществляется по решению Федерального казначейства в виде срочного или особого договоров. Изменение вида договора банковского депозита в течение срока его действия не допускается.
    По срочному договору банковского депозита возврат кредитной организацией суммы депозита и уплата процентов на сумму депозита Федеральному казначейству осуществляется по истечении срока договора банковского депозита, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком и Генеральным соглашением.
    По особому договору банковского депозита Федеральное казначейство имеет право на досрочный возврат суммы депозита с уплатой процентов на сумму депозита в любой рабочий день после истечения половины срока действия договора банковского депозита. К особому договору банковского депозита применяются условия досрочного изъятия средств, предусмотренные Генеральным соглашением.
 

II. Подготовка и представление Обращения

 
    2.1. Кредитная организация, соответствующая Требованиям и намеренная привлекать средства федерального бюджета на банковские депозиты, представляет в Федеральное казначейство письменное обращение кредитной организации о намерении заключить генеральное соглашение между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах (далее - Обращение).
    Обращение подготавливается кредитной организацией по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
    2.2. Кредитная организация прикладывает к Обращению:
    а) заверенную кредитной организацией или нотариально удостоверенную копию генеральной лицензии на осуществление банковских операций;
    б) нотариально удостоверенные копии учредительных документов кредитной организации;
    в) заверенные кредитной организацией или нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих полномочия руководителя и главного бухгалтера;
    г) доверенности на подписание Обращения и Генерального соглашения, содержащие образцы подписи лиц, уполномоченных на подписание указанных документов (при их подписании руководителем кредитной организации не требуются);
    д) нотариально удостоверенную карточку с образцами подписей и оттиском печати.
    2.3. Кредитная организация для включения в условия Генерального соглашения указывает в Обращении реквизиты ее корреспондентского счета или корреспондентского субсчета, открытого в подразделении Центрального банка Российской Федерации, для перечисления Федеральным казначейством средств федерального бюджета, размещаемых на банковских депозитах.
    2.4. Обращение оформляется на фирменном бланке кредитной организации, подписывается уполномоченным лицом кредитной организации и скрепляется печатью кредитной организации.
    2.5. Кредитная организация направляет Обращение в Федеральное казначейство заказным письмом с уведомлением о вручении или доставляет Обращение по адресу Федерального казначейства для принятия корреспонденции, указанному на сайте Федерального казначейства в сети Интернет.
 

III. Рассмотрение Обращения, заключение и расторжение Генерального соглашения

 
    3.1. При получении Обращения Федеральное казначейство проверяет:
    а) форму представленного Обращения на соответствие форме, установленной настоящим Порядком;
    б) наличие на Обращении подписи уполномоченного лица и оттиска печати;
    в) наличие документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка;
    г) наличие со стороны Федерального казначейства к кредитной организации ограничений на рассмотрение Обращения и заключение Генерального соглашения, указанных в пунктах 3.10, 3.13 и 3.14 настоящего Порядка.
    3.2. Федеральное казначейство отказывает кредитной организации в рассмотрении Обращения в случаях наличия следующих замечаний:
    а) форма представленного Обращения не соответствует форме, установленной настоящим Порядком;
    б) на Обращении отсутствует подпись уполномоченного лица и (или) оттиск печати;
    в) к Обращению не приложены документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка;
    г) со стороны Федерального казначейства к кредитной организации действуют ограничения на рассмотрение Обращения и заключение Генерального соглашения, указанные в пунктах 3.10, 3.13 и 3.14 настоящего Порядка.
    3.3. В случае отсутствия замечаний, указанных в пункте 3.2 настоящего Порядка, Федеральное казначейство проверяет:
    а) прилагаемые к Обращению документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка;
    б) право подписи Генерального соглашения уполномоченными лицами кредитной организации на соответствие их полномочиям, согласно прилагаемым к Обращению документам;
    в) соответствие кредитной организации Требованиям.
    3.4. Для проверки соответствия кредитной организации Требованиям в части наличия у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 5 млрд.