Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 22.07.96 N ПВ-6-12/501 "О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ"

Дата документа22.07.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические указания · Перечень

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июля 1996 г. N ПВ-6-12/501

 
    Во исполнение п. 2.23 "Плана основных вопросов контрольной и аналитической работы Госналогслужбы России на 1996 год" Госналогслужбой России разработаны и направляются для практического использования Методические указания по осуществлению справочно-информационного обслуживания налогоплательщиков.
    Указанные Методические рекомендации не носят нормативного характера и предназначены для использования в практической работе налоговых органов.
    Обеспечьте применение названных Методических рекомендаций подчиненными государственными налоговыми инспекциями.
 

Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ПАВЛОВ

 
 
    

Приложение
к письму
Госналогслужбы России
от 22 июля 1996 г. N ПВ-6-12/501

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Методические указания разработаны в порядке оказания помощи государственным налоговым инспекциям в работе по предоставлению налогоплательщикам информации о действующем налоговом законодательстве, различного рода справок и информационных писем, бланков налоговых деклараций и форм налоговой отчетности. Они предназначены для справочно-информационного обслуживания на этапе постановки на учет налогоплательщиков - организаций и налогоплательщиков - физических лиц. В дальнейшем, налогоплательщикам, имеющим идентификационный номер налогоплательщика, по месту учета выдаются различного рода справки, информационные письма и бланки.
    В соответствии с Инструкцией о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49 (зарегистрировано в Минюсте России 11.07.96 N 1121) под налогоплательщиками - организациями понимаются имеющие обязанность уплачивать и/или перечислять хотя бы один вид налога или иного обязательного платежа в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты:
    - юридические лица (предприятия, учреждения и организации), созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - представительства, филиалы, а равно другие обособленные подразделения юридического лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и международные организации, осуществляющие деятельность и/или имеющие имущество в Российской Федерации.
    Под налогоплательщиками - физическими лицами понимаются:
    - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - "предприниматели");
    - нотариусы, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой.
    2. В целях осуществления учета объема работ по справочно-информационному обслуживанию каждого налогоплательщика и подтверждения факта получения им предусмотренных настоящими Указаниями справочных материалов рекомендуется применять листок учета сведений по справочно-информационному обслуживанию налогоплательщика (Приложение N 1). Рекомендуется его подшивать или закреплять к внутренней стороне обложки архивного дела налогоплательщика, в котором хранятся все документы, поступающие от налогоплательщика.
    3. При наличии технических возможностей госналогинспекции могут предоставлять налогоплательщикам справочные материалы, приведенные в настоящих Указаниях, а также макеты бланков Карты постановки на учет налогоплательщика - организации, Заявлений о постановке на учет налогоплательщика - организации и налогоплательщика - физического лица на магнитном носителе. В целях исключения доступа налогоплательщика к любой другой информации справочно-информационное обслуживание следует осуществлять с помощью АРМ, обособленного от локальной сети госналогинспекции.
    Факт выдачи электронной версии документа налогоплательщику следует фиксировать в специальном журнале.
    4. При осуществлении справочно-информационного обслуживания налогоплательщиков государственные налоговые инспекции должны руководствоваться действующим законодательством и требованиями Госналогслужбы России по защите информации.
    5. В справочные материалы, предоставляемые налогоплательщикам (памятка о порядке перечисления налогов и иных обязательных платежей, сведения о действующих законодательных и нормативных актах по вопросам налогообложения, сведения о сроках уплаты налогов, перечень отчетных документов, представляемых налогоплательщиками в налоговую инспекцию), могут вноситься изменения и дополнения по мере выхода новых законодательных и нормативных актов органов государственного управления.
 

II. Разъяснения к справочным материалам, предоставляемым налогоплательщикам - организациям

 

1. Памятка о порядке перечисления налогов и иных обязательных платежей, подлежащих перечислению в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды налогоплательщиками - организациями (Приложение N 2)

 
    Памятка содержит сведения:
    - о налогах и иных обязательных платежах, подлежащих перечислению в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации, местный бюджет и государственные внебюджетные фонды;
    - о кодах разделов и параграфов доходов в бюджет в соответствии с Классификацией доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 14.08.92 N 71, с учетом Изменений N N 1, 2 и 3, утвержденных Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 03.08.93 N 89, от 30.12.93 N 163 и от 27.07.94 N 97;
    - о счетах, на которые подлежат перечислению налоги и иные обязательные платежи.
    В каждой госналогинспекции должны быть заполнены разделы памятки, содержащие сведения о счетах, на которые подлежат перечислению налоги и иные обязательные платежи. Сведения о счетах должны содержать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) распорядителя счета, который будет указываться налогоплательщиком в платежном поручении. Кроме того, текст памятки должен быть дополнен перечнем местных налогов, подлежащих уплате на данной территории.
 

2. Сведения о действующих законодательных и нормативных актах по налогообложению (Приложение N 3)

 
    При запросе налогоплательщика ему предоставляется перечень законодательных и нормативных актов по налогообложению.
    Перечень законодательных и нормативных актов, введенных в действие в установленном порядке федеральными органами законодательной и исполнительной власти, формируется программой ведения базы данных правовых документов централизованной разработки, которую можно получить в Фонде алгоритмов и программ Госналогслужбы России.
    Данный перечень должен быть дополнен списком нормативных актов по налогообложению, принятых законодательными и исполнительными органами власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления.
    Данный перечень записывается налогоплательщику на магнитный носитель. В случае, если в госналогинспекции отсутствует техническая возможность записать документ на магнитный носитель, налогоплательщик имеет право получить перечень документов на магнитном носителе в госналогинспекции по субъекту Российской Федерации.
    Если у налогоплательщика отсутствует возможность работы с магнитным носителем, ему предоставляется возможность ознакомиться с перечнем в распечатанном виде.
 

3. Сведения о сроках уплаты налогов

 
    Налогоплательщику - организации предоставляется информация о сроках уплаты каждого вида налога. Информация о сроках уплаты налогов и других обязательных платежей, установленных нормативными актами федеральных органов власти, приведена в Приложении N 4 к данным Указаниям.
    Данный перечень должен быть дополнен информацией о сроках уплаты налогов, установленных законодательными и исполнительными органами власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления.
 

4. Перечень форм отчетности, представляемых налогоплательщиками - организациями в государственные налоговые инспекции

 
    Налогоплательщику - организации сообщается перечень форм отчетности, которые он обязан представлять в государственную налоговую инспекцию и сроки их представления. В Приложении N 5 к данным Указаниям приведен перечень форм отчетности, подготовленный на основании действующих нормативных актов Минфина России и Госналогслужбы России. Данный перечень должен быть дополнен формами отчетности, которые налогоплательщик должен дополнительно представлять в госналогинспекции в соответствии с нормативными актами органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления.
 

5. Информационные письма, выдаваемые налогоплательщику - организации

 
    При постановке организации на учет выдается информационное письмо о постановке на учет (Приложение N 6).
    Налогоплательщику - организации, которая снимается с учета в госналогинспекции в связи с изменением своего местонахождения, выдается информационное письмо о снятии с учета (Приложение N 7).
    Налогоплательщику - организации, которая снимается с учета в госналогинспекции в связи с реорганизацией или ликвидацией, выдается информационное письмо о снятии с учета (Приложение N 8).
    Налогоплательщику - организации, подлежащей по действующему законодательству включению в Государственный реестр предприятий, по ее требованию выдается информационное письмо о включении в Государственный реестр предприятий. Организации, осуществившей ликвидацию или реорганизацию, по ее требованию выдается информационное письмо об исключении из Государственного реестра предприятий после исключения информации о предприятии из Государственного реестра предприятий. Форма указанных информационных писем приведена в Положении о порядке ведения Государственного реестра предприятий, утвержденном Госналогслужбой России 12.04.93 N ЮУ-4-12/65н (зарегистрировано Минюстом России 14.05.93 N 250).
    Для открытия счетов в банках и иных кредитных учреждениях организациям выдаются:
    - "Справка о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, его филиала, представительства и другого обособленного подразделения"
    - "Справка об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика открыть в банке или ином кредитном учреждении ссудный, депозитный, валютный или иной счет".
    Форма справок приведена в Порядке применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".
 

III. Разъяснения к справочным материалам, предоставляемым налогоплательщикам - физическим лицам

 

1. Памятка о порядке перечисления налогов и иных обязательных платежей, подлежащих перечислению в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды

 
    Памятка содержит сведения:
    - о подоходном налоге и иных обязательных платежах, подлежащих перечислению в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации, местный бюджет и государственные внебюджетные фонды;
    - о кодах разделов и параграфов доходов в бюджет в соответствии с Классификацией доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 14.08.92 N 71, с учетом Изменений N N 1, 2 и 3, утвержденных Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 03.08.93 N 89, от 30.12.93 N 163 и от 27.07.94 N 97;
    - о счетах, на которые подлежат перечислению налоги и иные обязательные платежи.
    Если налогоплательщик - физическое лицо обязан уплачивать и/или перечислять другие налоги, кроме подоходного, и иные обязательные платежи, то в памятке, выдаваемой ему налоговой инспекцией, должны содержаться сведения о видах этих налогов и платежей с указанием номеров счетов, на которые они перечисляются налогоплательщиком, а также о кодах параграфов и разделов доходов в бюджет. Эти сведения каждая налоговая инспекция подготавливает самостоятельно.
    В каждой госналогинспекции текст памятки должен быть дополнен перечнем местных налогов, подлежащих уплате на данной территории.
 

2.