Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2012 г. N 03-07-14/47

 
    В связи с обращением по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно п. 4.1 ст. 161 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
    Таким образом, в случае если покупателями указанного имущества являются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но имущество приобретается не для предпринимательской деятельности, осуществляемой этими физическими лицами в качестве индивидуальных предпринимателей, то физические лица налоговыми агентами не являются и, соответственно, на них обязанность перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость не возлагается.
    Что касается реализации имущества должника, признанного банкротом и применяющего упрощенную систему налогообложения, то в соответствии с п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, уплачиваемого в соответствии со ст.