Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2006 г. N 380

 

ОБ УЧЕТЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА, ОБОРОТА И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, А ТАКЖЕ УЧЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ, ОБЪЕМА СОБРАННОГО ВИНОГРАДА И ВИНОГРАДА, ИСПОЛЬЗОВАННОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.01.2009 N 2, от 09.03.2010 N 136, от 16.04.2012 N 322, от 18.03.2014 N 202, от 04.12.2015 N 1317, от 17.05.2016 N 431)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2012 N 322, от 04.12.2015 N 1317)
    2. Установить, что:
    достоверность учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции;
    достоверность учета объема оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли.
    3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в месячный срок утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    4. Министерству финансов Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    5. Федеральной налоговой службе в 2-месячный срок утвердить форму журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 июня 2006 г. N 380

 

ПРАВИЛА УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА, ОБОРОТА И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, А ТАКЖЕ УЧЕТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ, ОБЪЕМА СОБРАННОГО ВИНОГРАДА И ВИНОГРАДА, ИСПОЛЬЗОВАННОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2012 N 322, от 18.03.2014 N 202, от 04.12.2015 N 1317, от 17.05.2016 N 431)

 
    1. Настоящие Правила применяются в отношении:
    учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее соответственно - продукция, производство продукции);
    учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд продукции (далее - оборот продукции);
    учета использования мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (далее - использование производственных мощностей).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)
    учета объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    2. При учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20 °C.
    При учете использования производственных мощностей единицей измерения является объем, измеряемый в декалитрах в год.
    Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.
    2.1. При учете объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции, единицей измерения является центнер.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    Учет осуществляется с точностью до сотых долей центнера.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    3. Учет объема производства продукции осуществляется в организациях, которые производят:
    а) продукцию (за исключением этилового спирта по фармакопейным статьям), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения), а также только вино, игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, основное технологическое оборудование для производства которых не оснащается автоматическими средствами измерения;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    б) спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, включенную в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения;
    в) пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, на которое не распространяется требование об оснащении автоматическими средствами измерения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)
    3.1. Учет производства, хранения, поставок и розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    Сельскохозяйственными товаропроизводителями также осуществляется учет объема винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    3.2. Учет объема винограда, собранного из выращенного для производства винодельческой продукции винограда, осуществляется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    3.3. Учет объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции, осуществляется в организациях, которые производят винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и осуществляют полный цикл производства дистиллятов.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    4. Учет объема производства продукции осуществляется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - технические средства).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на учет объема производства:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    этилового спирта по фармакопейным статьям;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    вина, игристого вина (шампанского), произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    Организации, осуществляющие производство этилового спирта по фармакопейным статьям, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, основное технологическое оборудование которых не оснащено автоматическими средствами измерения и техническими средствами, ведут учет объема производства этилового спирта по фармакопейным статьям, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи без применения указанных средств.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)
    Организации, осуществляющие производство только вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, и сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, осуществляют учет объема производства без применения автоматических средств измерения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    5. Учет объема оборота продукции с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота продукции, производится в организациях, осуществляющих оборот продукции, у сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих оборот вина, игристого вина (шампанского), у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, за исключением учета объема:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    а) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    б) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    в) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Перечень таких поселений определяется законом субъекта Российской Федерации;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    г) закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    д) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом Евразийского экономического союза, а также ввозимых в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом Евразийского экономического союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    е) временного хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    ж) оборота этилового спирта по фармакопейным статьям;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    з) перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в абзаце пятом пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    и) перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25 процентов объема готовой продукции;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    к) хранения вина, игристого вина (шампанского), произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    6. Организации и сельскохозяйственные товаропроизводители, оборудование которых не оснащено техническими средствами, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, ведут учет объема оборота продукции без применения технических средств.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202, от 17.05.2016 N 431)
    Абзац 2. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)
    6.1. Сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют учет объема поставок (в том числе экспорта) и розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда с применением технических средств.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    7. Учет использования производственных мощностей производится в организациях, осуществляющих производство этилового спирта из всех видов сырья, алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи и применяющих в указанных целях основное технологическое оборудование.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)
    8. Для учета объема производства продукции используются следующие показатели:
    а) для учета объема производства продукции (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) - объем готовой продукции, объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, и концентрация безводного спирта в готовой продукции;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)
    б) для учета объема производства ликерного вина, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и (или) виноматериалов - объем готовой продукции и количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)
    в) для учета объема производства вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта - количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
    9. Значения показателей, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 8 настоящих Правил, определяют с применением автоматических средств измерения:
    а) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или использования для собственных нужд;
    б) до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару и используемой в качестве сырья для производства продукции;
    в) до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару, из емкости для ее хранения.
    10. Значение показателя, предусмотренного подпунктом "в" пункта 8 настоящих Правил, определяют с применением автоматических средств измерения после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или использования для собственных нужд.
    11. Значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения устанавливаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
    Значение показателя, используемого при учете объема продукции, указанного в абзаце втором пункта 2 настоящих Правил, фиксируется организацией в журнале учета использования мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта, форма и порядок заполнения которого устанавливаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.
    11.1. Объем винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского), фиксируется сельскохозяйственными товаропроизводителями в журнале учета объема винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    Объем винограда, собранного из выращенного для производства винодельческой продукции винограда, фиксируется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, которые выращивают виноград для производства винодельческой продукции, в журнале учета объема винограда, собранного из выращенного для производства винодельческой продукции винограда.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    Объем винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов, фиксируется организациями, осуществляющими производство такой продукции, в журнале учета объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    Формы журналов, указанных в абзацах первом - третьем настоящего пункта, и порядок их заполнения устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    12. Значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной продажи) продукции, более чем на объем, рассчитанный в соответствии с порядком оценки достоверности учета объема производства и оборота (за исключением розничной продажи) продукции, устанавливаемым Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.
    Сведения об отклонениях значений показателей, зафиксированных при оценке достоверности учета объема производства и оборота продукции (за исключением розничной продажи), вносятся в журнал учета объема производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    Значения показателей, используемых для учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)
    13. Информация, зафиксированная в журналах, указанных в пункте 11 настоящих Правил, используется организациями, осуществляющими производство и оборот продукции, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)
    13.1. Информация, зафиксированная в журналах, указанных в абзацах первом - третьем пункта 11.1 настоящих Правил, используется:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    сельскохозяйственными товаропроизводителями - при заполнении деклараций об объеме винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского);
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, - при заполнении деклараций об объеме винограда, собранного из выращенного ими для производства винодельческой продукции винограда;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)
    организациями, осуществляющими производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полный цикл производства дистиллятов, - при заполнении деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)