Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 782. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 мая 2012 г. N 03-03-06/1/223

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде стоимости продукции собственного производства, используемых в качестве запасных частей, сообщает следующее.
    Согласно п. 4 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, когда в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов налогоплательщик использует продукцию собственного производства, а также в случае, когда в состав материальных расходов налогоплательщик включает результаты работ или услуг собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства осуществляется исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со ст. 319 Кодекса.
    К продукции собственного производства относится готовая продукция, производимая налогоплательщиком для реализации покупателю, и используемая в своем производстве.
    В связи с тем что запасные части, изготавливаемые вспомогательным производством предприятия, не реализуются, а используются для ремонта оборудования, порядок оценки затрат, установленный п. 4 ст. 254 Кодекса, на такие запасные части не распространяется.
    В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 318 Кодекса для целей гл. 25 Кодекса расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам могут быть отнесены, в частности, материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 Кодекса.
    При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.