Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.05.2012 N 03-11-11/150 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ>

Дата документа10.05.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 мая 2012 г. N 03-11-11/150

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов индивидуальным предпринимателем и сообщает следующее.
    Из информации, изложенной в письме, следует, что индивидуальный предприниматель в период применения общего режима налогообложения выкупил арендуемый земельный участок, который впоследствии им был продан. При этом налоговая база по налогу на доходы физических лиц была уменьшена на сумму выкупной стоимости земельного участка. Решением суда установлено, что выкупная стоимость земельного участка была завышена и не соответствовала расчетной стоимости, в связи с чем возникшая разница возвращена индивидуальному предпринимателю.
    Согласно ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении налоговой базы учитывают все доходы, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    Учитывая изложенное, поскольку индивидуальный предприниматель уменьшил налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на сумму выкупной стоимости земельного участка, то доход, полученный на основании решения суда, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов независимо от перехода индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения.