Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 "ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Дата документа30.08.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 августа 1996 г. N ВГ-6-13/616

ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Федеральная налоговая служба России, рассмотрев запросы государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации, сообщает.
    Вопрос 1. Какие нормативные документы по бухгалтерскому учету действуют для инвестиционных институтов?
    Ответ. Инвестиционные институты (инвестиционные брокеры (финансовые посредники), инвестиционные консультанты, инвестиционные компании и инвестиционные фонды), кроме общих нормативных документов по бухгалтерскому учету, дополнительно руководствуются письмами Госкомимущества России и Минфина России от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498/62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах", Минфина России от 10 декабря 1993 г. N 145 "Об отдельных вопросах бухгалтерского учета и отчетности в инвестиционных фондах в 1993 г.".
    Финансовый результат от реализации активов инвестиционного фонда определяется как разница между выручкой от продажи ценных бумаг и их учетной стоимостью, а также расходов в виде комиссионных вознаграждений, процентов (доходов) по проданным облигациям, начисленным с момента их последней выплаты.
    Указанный показатель для исчисления предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу учитывается для целей налогообложения также у посредников (финансовых брокеров), инвестиционных консультантов, инвестиционных компаний.
    Вопрос 2. На какую статью издержек обращения следует относить расходы по оплате услуг, выполненных по договору предпринимателем, зарегистрированным в установленном порядке?
    Ответ. Оплата выполненных работ по договорам подряда производится в соответствии со статьей 746 Гражданского кодекса в размере, предусмотренном сметой или договором.
    Договором подряда может быть предусмотрена оплата, как вознаграждение физическому лицу за оказанные им услуги, в которую, кроме вознаграждения, включены оплата за использованные материалы и т.п. От этого зависит, по какой статье расходов состава затрат включать произведенные затраты юридическим лицом - по статье "Затраты на оплату труда" или "Прочие затраты". (Так, компенсация, выплаченная физическому лицу, включая использованные материалы и другие затраты, подлежит отражению по статье "Прочие затраты.")
    Выплата вознаграждения предпринимателю без образования юридического лица и отчисления на социальное страхование и обеспечения производятся согласно существующему порядку из одного источника, т.е. себестоимости продукции (работ, услуг).
    Согласно п. 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 и от 20 ноября 1995 г. N 1133) (далее по тексту "Положение о составе затрат"), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается также оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполненные ими работы по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда) исходя из сметы на выполнение этих работ, если расчеты с работниками производятся непосредственно самим предприятием.
    Одновременно сообщается, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 153 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" с 1 января 1996 года не производится начисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на вознаграждения, выплачиваемые гражданам за выполненные ими работы по договорам гражданско-правового характера, за исключением вознаграждений, выплачиваемых по авторским договорам, договорам подряда и договорам поручения, а также вознаграждений, выплачиваемых по смешанным договорам (в части, приходящейся на элементы авторского договора, договора подряда и договора поручения).
    В соответствии с Федеральным законом от 21.12.95 N 207-ФЗтарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год", установившим тарифы страховых взносов в Фонд социального страхования на 1996 год, страховые взносы в Государственный фонд занятости населения, в Фонд обязательного медицинского страхования начисляются на вознаграждения за выполнение работ по договорам подряда и поручения.
    Что касается Фонда социального страхования РФ, то начисление страховых взносов на вознаграждения, полученные за выполнение работ по гражданско-правовым договорам, в т.ч. указанным выше, не производится.
    При списании юридическим лицом по статье "Прочие затраты" произведенных расходов, как услуг сторонних организаций, предпринимателю - физическому лицу необходимо вести учет доходов и расходов, подтвержденных документально.
    Вопрос 3. Какой порядок заполнения отчетности за 1995 год при использовании организацией метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по мере оплаты"? Будет ли определен единый порядок определения выручки для целей налогообложения?
    Ответ. Начиная с 1995 года, согласно Приказу Минфина России от 19 октября 1995 г. N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год" организации по статье "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции (работ, услуг) (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" отражают выручку от реализации готовой продукции (работ, услуг), доход от продажи товаров и другие доходы, учитываемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", для определения финансовых результатов от реализации по моменту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов или иному моменту возникновения права собственности у приобретателя по договору.

Ведется подготовка документа. Ожидайте