Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/6776@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ЗАО по вопросам, касающимся порядка отражения в налоговой декларации по акцизам операций по реализации на экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, сообщает следующее.
    Как следует из вышеуказанного обращения налогоплательщика, подакцизный товар, произведенный им из давальческого сырья (и в соответствии с актом приема-передачи переданный собственнику этого сырья), частично реализуется на экспорт (и в связи с представлением банковской гарантии освобождается от уплаты акциза), частично реализуется на территории Российской Федерации, частично остается у переработчика на ответственном хранении и впоследствии также реализуется экспорт, но уже без представления банковской гарантии.
    При рассмотрении вопросов по порядку освобождения от налогообложения подакцизных товаров, реализованных за пределы территории Российской Федерации, необходимо руководствоваться следующими нормами гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
    Положениями п. 2 ст. 184 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщик освобождается от уплаты акциза по операциям передачи подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при условии представления в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.
    Таким образом, при соблюдении требований, установленных данной нормой ст. 184 Налогового кодекса, по совершенным в отчетном налоговом периоде операциям передачи произведенных из давальческого сырья подакцизных товаров, вывезенных на экспорт, налогоплательщик - переработчик указанного сырья акциз не начисляет и не уплачивает.