Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 304. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МУ 1.2.3017-12. 1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ. ОЦЕНКА РИСКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЕСТИЦИДОВ НА РАБОТАЮЩИХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.05.2012)

Дата документа12.05.2012
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
12 мая 2012 г.

 

Дата введения: с момента утверждения

 

1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

 

ОЦЕНКА РИСКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЕСТИЦИДОВ НА РАБОТАЮЩИХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 1.2.3017-12

 
    1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Онищенко Г.Г., Брагина И.В.); ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора (Потапов А.И., Ракитский В.Н., Березняк И.В., Ильницкая А.В., Липкина Л.И., Юдина Т.В., Федорова Н.Е., Николаева Н.И., Федорова С.Г., Волкова В.Н., Ларькина М.В., Егорова М.В., Горячева Л.В., Вендило М.В., Артемова О.В., Заволокина Н.Г., Тарасова Л.С.).
    2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно-гигиеническому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22.12.2011 N 2).
    3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 12 мая 2012 г.
    4. Введены в действие с 12 мая 2012 г.
    5. Введены впервые.
 

Сокращения и условные обозначения

 
    ПДКврз - предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны, мг/м3
    ПДУзкп - предельно допустимый уровень загрязнения кожных покровов, мг/см2
    ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия, мг/м3
    ОДУзкп - ориентировочный допустимый уровень загрязнения кожных покровов, мг/см2
    ЛД_50 - средняя смертельная доза, мг/кг массы тела
    Lim(c)_ch - порог острого дермального действия, мг/кг массы тела
    NOEL_ch - пороговая доза вещества, установленная в хроническом опыте, мг/кг массы тела
    ДСД - допустимая суточная доза пестицида, установленная для населения с учетом величины NOEL_ch и коэффициента запаса - 100 и более, мг/кг массы тела
    ЛПХ - личное подсобное хозяйство
    МУК - методические указания по определению (контролю) вредных веществ
 

I. Область применения

 
    1.1. Настоящие методические указания разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и с позиции гармонизации с международными подходами с целью обеспечения единой научно обоснованной системы гигиенической оценки безопасности для работников сельского хозяйства и других отраслей, пользователей личных подсобных хозяйств, работающих с пестицидами на территории Российской Федерации.
    1.2. Настоящие методические указания устанавливают унифицированные методические подходы по измерению и оценке реального загрязнения пестицидами воздуха рабочей зоны и кожных покровов, позволяющие оценить степень риска для работающих с пестицидами с учетом технологий и условий их применения. Полученные результаты являются основанием для принятия управленческих решений по возможности использования пестицидов, уточнению регламентов и технологии применения, ограничению применения, оптимизации условий труда работающих.
    1.3. Требования, изложенные в настоящих методических указаниях, необходимо соблюдать при проведении гигиенических исследований с целью оценки риска для работающих с пестицидами при осуществлении экспертной оценки пестицидов в ходе регистрационных испытаний, мониторинговых исследований и контроля (надзора) за применением пестицидов.