Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 1994 г. N 643

 

О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ПРИОБРЕТЕНИЯ, ВВОЗА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ (ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ)

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.08.98 N 908, от 16.02.99 N 180, от 25.02.2000 N 158, от 06.02.2004 N 51, от 17.11.2004 N 648)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств).
    2. В целях обеспечения государственного надзора за работой радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) гражданского назначения Министерству Российской Федерации по связи и информатизации совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в 1995 году разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию системы радиоконтроля за излучениями радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) в Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 51)
    3. Министерству Российской Федерации по связи и информатизации разработать и в установленном порядке внести в Правительство Российской Федерации проект правил продажи радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 51)
 

Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации
О.СОСКОВЕЦ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 июня 1994 г. N 643

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ВВОЗА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ (ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ)

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.08.98 N 908, от 16.02.99 N 180, от 25.02.2000 N 158, от 06.02.2004 N 51, от 17.11.2004 N 648)

 
    1. Настоящее Положение определяет общий порядок изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) <*> (далее именуются - радиоэлектронные средства).
    


    <*> Под радиоэлектронным средством (высокочастотным устройством) понимается техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих или приемных устройств или их комбинации и вспомогательного оборудования.
    К радиоэлектронным средствам (высокочастотным устройствам) относятся радиостанции, системы радионавигации, радиоопределения, системы кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются радиочастоты выше 9 кГц.
 
    2. Действие настоящего Положения не распространяется на:
    радиоэлектронные средства, предназначенные для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, сигналов персонального радиовызова (радиопейджеры), изделия бытовой электроники, не содержащие радиоизлучающих устройств;
    абонентские носимые (портативные) радиостанции сотовых сетей подвижной радиосвязи, временно ввозимые на территорию Российской Федерации (вывозимые с территории Российской Федерации), и абонентские терминалы сетей подвижной персональной спутниковой связи системы "Евтелтракс" (в части ввоза (вывоза) в целях использования услуг международного роуминга для обслуживания визитных абонентов при наличии двусторонних или многосторонних соглашений между национальными администрациями связи), радиостанции личного пользования диапазона 27 МГц (СВ-диапазона). Ввоз (вывоз) указанных радиоэлектронных средств осуществляется под обязательство об обратном вывозе (ввозе) с указанием в декларации при прохождении таможенного контроля типа радиостанции (терминала), сведений о владельце (по документу, удостоверяющему его личность в стране проживания);
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2000 N 158)
    абонентские терминалы, разрешенные в установленном порядке для использования на территории Российской Федерации (в том числе мультисистемные), глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи. Ввоз (вывоз) абонентских терминалов указанных систем осуществляется под обязательство об обратном вывозе (ввозе) с указанием в декларации при прохождении таможенного контроля типа терминала, сведений о владельце (по документу, удостоверяющему его личность в стране проживания).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2000 N 158)
    радиоэлектронные средства, используемые Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службой железнодорожных войск Российской Федерации, Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службой охраны Российской Федерации, Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации (в части средств обеспечения полетов и управления воздушным движением).
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2004 N 51, от 17.11.2004 N 648)
    В случае использования радиоэлектронных средств указанных федеральных органов исполнительной власти в коммерческих целях на них распространяется действие настоящего Положения.
    Приобретение, а также ввоз в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств указанными федеральными органами исполнительной власти для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации осуществляются на основании разрешений, выдаваемых Министерством обороны Российской Федерации и Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.
    Ввоз на территорию Российской Федерации радиостанций (терминалов), имеющих в своем составе шифровальные средства, разрешается в установленном порядке на основании решения Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации с обязательной регистрацией в таможенных органах наличия указанных средств в составе радиостанций (терминалов). Перечень указанных средств определяется Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации с учетом выданных им лицензий на эксплуатацию шифровальных средств российским операторам сетей подвижной радиосвязи. Работа радиостанций (терминалов), имеющих в своем составе шифровальные средства, может осуществляться только по согласованию с органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации в части выполнения требований законодательства Российской Федерации о содействии и предоставлении возможности проведения оперативно-разыскных мероприятий.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.08.98 N 908)
    3. Выделение полос (диапазонов) радиочастот осуществляется Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 51)
    Изготовление, приобретение, ввоз в Российскую Федерацию, использование (эксплуатация) радиоэлектронных средств гражданского применения на территории Российской Федерации осуществляются на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации в соответствии с установленным порядком по заявкам юридических и физических лиц, включая иностранных, а ввоз радиоэлектронных средств иностранного производства для военного применения - на основании разрешений, выдаваемых Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 908)
    К заявке на оформление разрешений прилагаются:
    на изготовление - проект технических условий, представляемый для согласования;
    на ввоз в Российскую Федерацию - технические характеристики радиоэлектронных средств, сроки и место их использования на территории Российской Федерации;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 908)
    на использование - документация на конкретный тип радиоэлектронных средств. Перечень представляемой документации устанавливается Министерством Российской Федерации по связи и информатизации.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.08.98 N 908, от 25.02.2000 N 158)
    Не требуется разрешения органов государственного надзора за связью в Российской Федерации на использование:
    абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов, отдельных категорий маломощных радиостанций личного пользования и других радиоэлектронных средств по перечню, утверждаемому Министерством Российской Федерации по связи и информатизации, согласованному с Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2000 N 158)
    4. Проектирование и строительство (установка) стационарных радиоэлектронных средств гражданского применения могут производиться только при наличии разрешений, выдаваемых Главным управлением государственного надзора за связью в Российской Федерации. Разрешения на установку радиопередающих средств на высотных зданиях гг. Москвы и Санкт-Петербурга выдаются по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, а в столицах республик, краевых, областных и районных центрах Российской Федерации - по согласованию с Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации. При этом месторасположение указанных радиоэлектронных средств должно отвечать требованиям соблюдения электромагнитной совместимости, определяемым Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 908)
    Разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств выдается конкретному заявителю и не дает права на их эксплуатацию другим лицам.
    5. Эксплуатация радиоэлектронных средств гражданского применения, устанавливаемых в дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории Российской Федерации, производится на основании разрешений, выдаваемых Главным управлением государственного надзора за связью в Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 908)
    6. Назначение радиочастот для эксплуатации радиоэлектронных средств гражданского применения осуществляется органами службы в установленном порядке.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 908)
    7. Временный ввоз на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств гражданского применения иностранного производства и их эксплуатация осуществляются на основании разрешений (за исключением радиоэлектронных средств, указанных в пункте 2 настоящего Положения), выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации под обязательства о вывозе этих средств с территории Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 908)
    8. Радиоэлектронные средства гражданского применения, используемые с нарушением условий использования радиочастот и эксплуатации этих средств, определяемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации при выдаче соответствующих разрешений, подлежат ограничению в их использовании вплоть до аннулирования ранее выданных разрешений на использование радиочастот и эксплуатацию радиоэлектронных средств.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.02.2000 N 158)
    9. За изготовление, использование, строительство (установку) и эксплуатацию радиоэлектронных средств гражданского применения, а также их ввоз в Российскую Федерацию без разрешения органов службы виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 908)