Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 751. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2012 г. N 03-02-07/1-127

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога в счет налога на прибыль организаций, подлежащего уплате консолидированной группой налогоплательщиков, и сообщается следующее.
    Согласно п. 9 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях, если в соответствии с законодательством о налогах и сборах договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков регистрируется уполномоченным налоговым органом после начала налогового периода, уплаченные участниками консолидированной группы налогоплательщиков авансовые платежи по итогам истекших с начала налогового периода отчетных периодов подлежат зачету (возврату) соответствующему участнику консолидированной группы налогоплательщиков.
    На основании пп. 2 п. 3 ст. 25.5, п. п. 2 и 7 ст. 286 и п. 6 ст. 288 Кодекса в консолидированной группе налогоплательщиков исчисление и уплата сумм авансовых платежей и налога на прибыль организаций по этой группе осуществляются ее ответственным участником.
    В соответствии с п. 14 ст. 78 Кодекса правила, установленные этой статьей, применяются также в отношении зачета (возврата) сумм излишне уплаченных авансовых платежей, пеней и штрафов и распространяются на ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
    Пунктом 9 указанной статьи установлено, что возврат ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков не производится при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также по штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.