Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2012 г. N 03-07-11/123

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при уступке (переуступке, приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров займа, в связи с внесением изменений в ст. 155 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ, вступившим в силу с 1 октября 2011 г., Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с п. 1 ст. 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 Кодекса.
    Так, п. п. 1 и 2 ст. 155 Кодекса в редакции, действующей с 1 октября 2012 г., установлен порядок определения налоговой базы при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг). Согласно данному порядку при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены. В случае уступки новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.