Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 306. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ "ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ПЕРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ (ДО 300 ГГЦ) В УСЛОВИЯХ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ" МР 2.1.10.0061-12" (утв. Роспотребнадзором 13.04.2012)

Дата документа13.04.2012
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей и
благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
13 апреля 2012 г.

 

Дата введения с момента утверждения

 

2.1.10. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И УСЛОВИЯМИ ПРОЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ПЕРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ (ДО 300 ГГЦ) В УСЛОВИЯХ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 2.1.10.0061-12

 
    Разработаны: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, А.С. Гуськов, С.М. Черненко), Федеральное бюджетное учреждение науки "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" (Н.В. Зайцева, И.В. Май, П.З. Шур, Д.А. Кирьянов, С.В. Клейн, С.А. Вековшинина, В.М. Чигвинцев, М.Ю. Цинкер, С.В. Фарносова), Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" (А.И. Верещагин, М.В. Калиновская), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (А.С. Сбоев, В.А. Хорошавин, В.Г. Костарев), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (С.В. Кузьмин, О.Л. Малых), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу (А.В. Мельцер), ФБУН "Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья" (Чащин В.П.), Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области (С.В. Двоеглазова), ФГБОУ ВПО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет" (П.В. Трусов).
    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко "_13_"_апреля_ 2012 г.
    Введены в действие с "_13_"_апреля__2012 г.
    Введены впервые.
 

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

 

ВЕЛИЧИНАОБОЗНАЧЕНИЕРАЗМЕРНОСТЬ
Электропроводность SUM Сименс на метр (См м(-1))
Величина электрического тока I Ампер (А)
Плотность электрического тока J Ампер на кв. метр (А м(-2))
Частота F Герц (Гц)
Напряженность электрического поля E Вольт на метр (В м(-1))
Напряженность магнитного поля H Ампер на метр (А м(-1))
Плотность магнитного потока B Тесла (Тл)
Магнитная проницаемость M Генри на метр (Гн м(-1))
Диэлектрическая проницаемость E Фарад на метр (Ф м(-1))
Плотность потока энергии S Ватт на кв. метр (Вт м(-2))
Удельная поглощенная мощность SAR Ватт на килограмм (Вт кг(-1))
Сокращения
ГОСТ Государственный стандарт
ЛЭП Линии электропередачи
МУК Методические указания по контролю
ПДУ Предельно-допустимый уровень
РЛС Радиолокационная станция
ЭМП Электромагнитное поле
ЭМИ Электромагнитное излучение

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. В настоящих методических рекомендациях приведены подходы к определению риска здоровью населения при воздействии переменных электромагнитных полей разной интенсивности в условиях населенных мест <*>.
    


    <*> Мест постоянного обитания населения, включая сезонное пребывание.
 
    1.2. Рекомендации предназначены для органов и организаций Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, а также научно-исследовательских и других организаций, занимающихся оценкой риска для здоровья населения в связи с негативным воздействием факторов среды обитания.
    1.3. Оценка риска для здоровья при воздействии электромагнитных полей в условиях населенных мест выполняется с целью:
    - оценки потенциальной опасности жизни и здоровью человека при выявляемой экспозиции физических факторов;
    - прогноза изменения санитарно-гигиенической ситуации в условиях стабилизации или изменении уровней воздействия на население вредных факторов среды обитания;
    - обоснования санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий по снижению рисков нарушения здоровья под воздействием физических факторов.
    1.4. Основой для разработки методических рекомендаций явились разработки Международного комитета по неионизирующему излучению (INIRC) и отдела по защите окружающей среды Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в рамках программы по разработке критериев защиты здоровья человека от воздействия различных факторов окружающей среды.
    1.5. Методические рекомендации не распространяются на производственные процессы, для которых регламентируется воздействие ЭМП, на процессы, связанные с экспозицией от эффектов интерференции или воздействия полей на электронные стимуляторы и дефибрилляторы сердца, имплантированные слуховые аппараты, металлические протезы и пр. Не рассматриваются вопросы, связанные с эффектами и ограничениями воздействия токов прикосновения.
    1.6. Положения методических рекомендаций могут быть использованы при:
    - проведении гигиенических оценок, исследований, экспертиз электромагнитной ситуации,
    - ранжировании территорий по уровням риска при воздействии ЭМП в связи с его значимостью для здоровья;
    - оценке потенциального вреда, причиненного здоровью человека;
    - планировании санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе мер по управлению риском здоровью;
    - обеспечении объективной информацией об уровнях риска лиц, участвующих в принятии управленческих решений, населения, общественных организаций.
    1.7. Используемые в методических рекомендациях термины и определения приведены в приложении 1.
 

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    2.1. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
    2.2. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
    2.3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.11.1997 N 25 и Главного инспектора Российской Федерации по охране природы от 10.11.1997 N 03-19/24-3483 "Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации".
    2.4. МСанПиН 001-96 "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях. Межгосударственные санитарные правила и нормы".
    2.5. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи".
    2.6. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".
    2.7. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов".
    2.8. Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 23.02.1984 N 2971-84).
    2.9. Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 16.02.1983 N 2666-83).
    2.10. Предельно допустимые уровни напряженности электромагнитного поля, создаваемого индукционными бытовыми печами, работающими на частоте 20 - 22 кГц (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 10.06.1982 N 2550-82).
    2.11.