Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 944. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕШЕНИЕ Суда Евразийского экономического сообщества от 22.05.2012 N 12 "О РЕГЛАМЕНТЕ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ПО РАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ"

Дата документа22.05.2012
Статус документаДействует
МеткиРешение · Регламент

    

СУД ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

 

РЕШЕНИЕ
от 22 мая 2012 г. N 12

 

О РЕГЛАМЕНТЕ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ПО РАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

 
    В соответствии со статьей 13 Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года Суд Евразийского экономического сообщества решил:
    1. Утвердить Регламент Суда Евразийского экономического сообщества по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов, согласованный постановлением Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 16 мая 2012 года N 14-8 (прилагается).
    2. В соответствии со статьей 19 Статута Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года настоящее решение Суда и Регламент Суда Евразийского экономического сообщества по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов подлежат изданию в официальных источниках опубликования Суда, ЕврАзЭС, Таможенного союза и Сторон, а также в соответствующих реестрах правовой информации.
    3. Поручить Секретариату Суда согласно решению Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств) от 19 декабря 2011 г. N 589 "Об официальном опубликовании решений Суда Евразийского экономического сообщества" направить копии настоящего решения Суда и Регламента Суда Евразийского экономического сообщества по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов (на бумажном носителе и в электронном виде) в Правительства государств - членов Сообщества, Интеграционный Комитет Евразийского экономического сообщества, Евразийскую экономическую комиссию и уполномоченным органам и организациям государств - членов Сообщества, ответственным за официальное опубликование решений Суда в национальных источниках официального опубликования.
 

Председатель
Е.А.СМИРНОВ

 

Согласован
постановлением Межпарламентской
Ассамблеи Евразийского
экономического сообщества
от 16 мая 2012 г. N 14-8

 
 
 

Утвержден
решением Суда Евразийского
экономического сообщества
от 22 мая 2012 г. N 12

 

РЕГЛАМЕНТ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ПО РАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

 
    Суд, учитывая Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года, Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года, Договор об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года, Договор о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, Регламент Суда Евразийского экономического сообщества, принимает настоящий Регламент.
 

ГЛАВА I. Основные положения

 

Статья 1. Понятия и термины

 
    Если из текста или смысла настоящего Регламента не вытекает иное, применяемые в нем термины имеют следующие значения:
    акты Комиссии - решения Комиссии Таможенного союза, Евразийской экономической комиссии, имеющие обязательный характер и затрагивающие права и законные интересы хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
    жалоба - обращение стороны по делу в Апелляционную палату в случае несогласия с решением Коллегии Суда;
    заявитель запроса - высший орган судебной власти государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, обратившийся с запросом о вынесении заключения по вопросам применения международных договоров в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, актов Комиссии, затрагивающих права и законные интересы хозяйствующих субъектов;
    Комиссия - Комиссия, учрежденная в соответствии с Договором о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007 года, и Евразийская экономическая комиссия, учрежденная Договором о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года;
    органы Таможенного союза - Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (Высший орган Таможенного союза), Высший Евразийский экономический совет, Комиссия;
    пошлина - сумма, подлежащая уплате хозяйствующим субъектом при обращении в Суд с заявлением;
    секретарь судебного заседания - лицо, ведущее протокол судебного заседания;
    стороны - заявитель и ответчик;
    Суд - Суд Евразийского экономического сообщества, действующий в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года;
    судебный акт - акт Суда в форме решения и постановления.
 

Статья 2. Задачи судопроизводства

 
    1. Принимая во внимание общепризнанные принципы и нормы международного права, Суд обеспечивает единообразное применение государствами - членами Таможенного союза и Единого экономического пространства международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, и актов Комиссии, защиту нарушенных прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, урегулирование споров, применение временных мер, в том числе обеспечительного характера, развитие партнерства и деловых отношений.
    2. В своей процессуальной деятельности Суд руководствуется Договором об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года (далее - Договор) и настоящим Регламентом.
 

Статья 3. Принципы деятельности Суда

 
    Суд осуществляет свою деятельность на основе общепризнанных принципов организации и деятельности международных судебных органов, в том числе принципах верховенства права Таможенного союза и Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества, независимости судей, активной роли судьи при осуществлении правосудия, коллегиальности и публичности.
 

Статья 4. Язык судопроизводства

 
    Судопроизводство осуществляется на русском языке.
    Все документы представляются в Суд на русском языке. Лица, участвующие в деле и не владеющие русским языком, вправе давать объяснения на другом языке и пользоваться услугами переводчика.
 

Статья 5. Компетенция Суда

 
    Суд рассматривает дела:
    об оспаривании актов Комиссии или их отдельных положений;
    об оспаривании действий (бездействия) Комиссии;
    по запросам высших органов судебной власти государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства;
    иные дела, разрешение которых предусмотрено международными договорами в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
 

ГЛАВА II. Судоустройство

 

Статья 6. Составы Суда по рассмотрению дел в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства

 
    Суд рассматривает дела в составе Большой коллегии, Коллегии и Апелляционной палаты.
 

Статья 7. Большая коллегия Суда

 
    1. В состав Большой коллегии входят все судьи Суда от государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
    2. Большая коллегия по запросу высшего органа судебной власти государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства выносит решения по вопросам применения международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, актов Комиссии, затрагивающих права и законные интересы хозяйствующих субъектов, если эти вопросы существенно влияют на разрешение дела по существу.