Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 345. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МУ 2.1.10.3014-12. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И УСЛОВИЯМИ ПРОЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. ОЦЕНКА РАДИАЦИОННОГО РИСКА У НАСЕЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ ДЛИТЕЛЬНОГО РАВНОМЕРНОГО ТЕХНОГЕННОГО ОБЛУЧЕНИЯ В МАЛЫХ ДОЗАХ" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2012)

Дата документа18.04.2012
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
18 апреля 2012 г.

 

Дата введения: с момента утверждения

 

2.1.10. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И УСЛОВИЯМИ ПРОЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

ОЦЕНКА РАДИАЦИОННОГО РИСКА У НАСЕЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ ДЛИТЕЛЬНОГО РАВНОМЕРНОГО ТЕХНОГЕННОГО ОБЛУЧЕНИЯ В МАЛЫХ ДОЗАХ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.1.10.3014-12

 
    1. Разработаны Федеральным бюджетным учреждением науки "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева" (д.б.н. В.С. Репин, д.м.н. И.А. Зыкова, д.м.н. М.С. Николаевич, к.м.н. Т.М. Королева, Л.В. Репин, А.М. Библин); Федеральным государственным бюджетным учреждением "Медицинский радиологический научный центр" Министерства здравоохранения и социального развития (д.т.н. В.К. Иванов, д.м.н. А.Ф. Цыб, д.т.н. О.К. Власов, к.т.н. А.И. Горский, к.т.н. М.А. Максютов, к.б.н. В.В. Кащеев, А.Н. Меняйло, С.Ю. Чекин).
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22 декабря 2011 г. N 2).
    3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18 апреля 2012 г.
    4. Введены в действие с момента утверждения.
    5. Введены впервые.
 

I. Область применения

 
    1.1. Настоящие методические указания (далее - МУ) устанавливают процедуру оценки популяционного избыточного пожизненного риска онкологической заболеваемости, связанной с длительным равномерным облучением тела в малых дозах от техногенных источников ионизирующих излучений (ИИИ) <*> с постоянной или изменяющейся во времени средней годовой дозой облучения населения, проживающего на территориях с повышенным вследствие аварии на Чернобыльской АЭС уровнем радиоактивного загрязнения.
    


    <*> Далее по тексту, если прямо не сказано обратное, под словом "облучение" всегда подразумевается длительное равномерное облучение всего тела в малых дозах от техногенных ИИИ.
 
    1.2. Количественные показатели пожизненного популяционного избыточного радиационного риска онкологической заболеваемости на уровне отдельного населенного пункта <*>, района или субъекта <**> Российской Федерации используются в системе социально-гигиенического мониторинга (далее - СГМ) для сравнительной оценки рисков и выявления причин повышенной заболеваемости злокачественными новообразованиями (далее - ЗНО) при одновременном воздействии на население различных вредных факторов среды обитания.
    
    <*> Для оценки популяционного избыточного пожизненного риска на уровне населенного пункта численность населения должна быть не менее 1000 человек.
    <**> При оценке риска на уровне района или субъекта РФ учитываются все населенные пункты, в которых проживает население, включая и населенные пункты с численностью менее 1000 человек.
 
    1.3. МУ не включают оценку индивидуальных радиационных рисков и оценку радиационных рисков для следующих ситуаций облучения:
    - облучение пациентов, персонала и населения при использовании ИИИ в медицине с целью диагностики и лечения;
    - облучение, связанное с воздействием природных ИИИ;
    - облучение персонала, состоящего на индивидуальном дозиметрическом контроле;
    - облучение в больших дозах и/или с большой мощностью дозы;
    - неравномерное облучение, связанное с поступлением в организм радионуклидов, неравномерно распределяющихся по телу (изотопы йода и др.).
    1.4. МУ предназначены для организаций и специалистов, участвующих в анализе данных СГМ, характеризующих влияние радиационного воздействия на здоровье населения.
 

II. Общие положения

 
    2.1. Для обеспечения единства подходов в оценке влияния неблагоприятных факторов внешней среды в системе СГМ коэффициенты радиационного риска оцениваются как вероятность возникновения ЗНО <*>, связанных с воздействием ионизирующего излучения (далее - ИИ).
    


    <*> Вклад генетических наследственных эффектов в суммарный риск от воздействия малых доз ионизирующего излучения оценивается как незначительный; в связи с этим оценка радиационного риска по критерию "генетические последствия у потомства" в данном документе не производится.
 
    2.2. Целью настоящих МУ является установление единой методики оценки риска возникновения ЗНО у населения для различных сценариев равномерного <*> техногенного облучения в малых дозах в течение различных периодов времени.
    
    <*> Под равномерным облучением тела подразумевается внешнее и внутреннее облучение, при котором органы и ткани получают примерно равные поглощенные дозы, например, при проживании на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС.
 
 
    2.3. Количественной мерой воздействия радиационного фактора на человека в данных МУ является средняя годовая эффективная доза <*> (СГЭД) внешнего и внутреннего облучения жителей за счет 137Cs, содержащегося в почве и в пищевых продуктах. Доза, обусловленная природным (фоновым) облучением, не учитывается.