Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 мая 2012 г. N 03-06-05-01/60

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направляет позицию Департамента по вопросу применения положений гл. 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части налогообложения водным налогом добытых на основании лицензии на право пользования недрами подземных вод, закачиваемых в пласт в целях поддержания пластового давления при разработке нефтяного месторождения.
    В соответствии с п. 1 ст. 333.8 Кодекса налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 Кодекса.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.9 Кодекса объектом налогообложения водным налогом признается забор воды из водных объектов.
    В п. 2 ст. 333.9 Кодекса приведен исчерпывающий перечень видов и целей водопользования, не признаваемых объектами налогообложения водным налогом.
    В случае осуществления забора воды из водных объектов в целях, не перечисленных в перечне, организация уплачивает водный налог в общеустановленном порядке.
    Забор воды из подземного водного объекта в целях последующего закачивания воды в пласт при разработке нефтяного месторождения не включен в перечень объектов водопользования, не признаваемых объектами налогообложения водным налогом.
    Таким образом, забор воды из подземного водного объекта в указанных целях подлежит налогообложению водным налогом в общеустановленном порядке.