Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 11.07.96 N 01-15/12349 "О ПОЛОЖЕНИИ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ" (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ, утв. МВД РФ 21.06.96, ГТК РФ 19.03.96)

Дата документа11.07.1996
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Положение

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 июля 1996 г. N 01-15/12349

 

О ПОЛОЖЕНИИ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

 
    Направляем для руководства и исполнения Положение о взаимодействии таможенных органов, подразделений Государственной автомобильной инспекции и служб международных автомобильных перевозок при контроле товаров и автотранспортных средств, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации (прилагается).
    Напоминаю, что с настоящего времени вступает в силу п. 2.2 Инструкции о порядке контроля за товарами, перевозимыми по территории Российской Федерации автомобильным транспортом, утвержденной Приказом ГТК России N 338 от 03.06.96.
    Прошу организовать под личную ответственность изучение Положения должностными лицами таможенных органов, занятых проведением таможенного контроля и производством таможенного оформления товаров и автотранспортных средств, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации, а также обеспечить безусловное и единообразное исполнение п. п. 2.2.4, 2.2.5, 2.2.6, 2.3.3, 2.3.4, 2.3.5 Положения и требований, предусмотренных разделом 3.2 Положения в части, касающейся таможенных органов.
    Начальникам региональных таможенных управлений координировать взаимодействие подведомственных таможенных органов с подразделениями Государственной автомобильной инспекции в рамках Положения.
    Прошу при необходимости вносить конкретные предложения по совершенствованию взаимодействия в УОТК ГТК России.
 

Заместитель Председателя
ГТК РФ
С.М.БЕКОВ

 
 

Утверждаю
Заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
С.М.БЕКОВ
19.03.96

 

Заместитель Министра
внутренних дел
Российской Федерации
П.М.ЛАТЫШЕВ
21.06.96

 

Согласовано
(в части, касающейся функций,
возлагаемых на СМАПы)
Заместитель
Министра транспорта
Российской Федерации
А.А.СУВОРОВ
17.04.96

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ И СЛУЖБ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПРИ КОНТРОЛЕ ТОВАРОВ И АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок совместных действий таможенных органов и подразделений Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Госавтоинспекция), а также служб международных автомобильных перевозок при осуществлении контроля подлежащих государственной регистрации в Российской Федерации автотранспортных средств (грузовых автомобилей, автобусов, легковых автомобилей, мотоциклов, прицепов и т.п.), ввозимых на территорию Российской Федерации с целью эксплуатации либо следующих транзитом через территорию Российской Федерации своим ходом.
    Настоящее Положение в части таможенного оформления и регистрации в подразделениях Госавтоинспекции распространяется также на:
    - транспортные средства, ввозимые на остальную часть таможенной территории Российской Федерации с территории особой экономической зоны, созданной в Калининградской области;
    - номерные агрегаты автотранспортных средств (кузова, шасси, двигатели), ввозимые в Российскую Федерацию.
    1.2. Взаимодействие таможенных органов и подразделений Госавтоинспекции при контроле автотранспортных средств имеет целью обеспечить соблюдение владельцами автотранспортных средств либо уполномоченными ими в установленном порядке лицами (иностранными и российскими) законодательства Российской Федерации в части ввоза и эксплуатации автотранспортных средств на территории Российской Федерации, а также перевозимых ими товаров, пресечения случаев ввоза и вывоза запрещенных к перемещению через Государственную границу Российской Федерации товаров, соблюдение указанными лицами установленного порядка государственной регистрации автотранспортных средств в Российской Федерации.
 

II. ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ
В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ

 
    2.1.1. Все товары и автотранспортные средства, перемещаемые через Государственную границу Российской Федерации, в том числе ввозимые из государств - бывших республик Союза ССР, подлежат таможенному оформлению в таможенных органах.
    Не производится таможенное оформление товаров и автотранспортных средств, выпущенных в свободное обращение таможенными органами государств - бывших республик Союза ССР, являющихся участниками Таможенного союза, таможенный контроль в отношении которых отменен, при следовании из указанных государств.
    2.1.2. Таможенное оформление товаров и автотранспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, производится, как правило, таможенными органами, в регионе деятельности которых расположены место нахождения юридического лица, его представительства, филиала либо место жительства физического лица, являющихся соответственно получателями или отправителями товаров или автотранспортных средств.