Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 007. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА 2012 - 2014 ГОДЫ" (утв. Общероссийским профсоюзом авиаработников, Росгидрометом 28.02.2012)

Дата документа28.02.2012
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

Руководитель Федеральной службы
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды
А.В.ФРОЛОВ
28 февраля 2012 г.

 

Председатель
общероссийского профсоюза авиаработников
А.С.БУНАРЕВ
28 февраля 2012 г.

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА 2012 - 2014 ГОДЫ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение (далее - Соглашение) заключено между Общероссийским профсоюзом авиационных работников (далее - ОПАР) и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - Росгидромет) на 2012 - 2014 годы (далее - стороны Соглашения), направлено на обеспечение стабильной работы учреждений Росгидромета, удовлетворение потребностей населения и экономики Российской Федерации в гидрометеорологической информации и определяет социально-трудовые гарантии работников отрасли на основе социального партнерства сторон трудовых отношений и их представителей.
    1.2. Правовой основой для заключения Соглашения являются Конституция Российской Федерации, трудовое законодательство Российской Федерации, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, а также Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации. Соглашение устанавливает для работников отрасли минимальные и обязательные для применения социальные гарантии, льготы и компенсации, оплату и условия труда, а также другие обязательства, регулирующие социально-трудовые отношения между сторонами.
    1.3. Участниками Соглашения являются:
    - федеральные государственные гражданские служащие, работники федеральных государственных бюджетных учреждений гидрометеорологической службы в лице их представителя - Общероссийского профсоюза авиационных работников;
    - работодатели - территориальные органы, федеральные государственные бюджетные учреждения гидрометеослужбы, в лице их представителя - Росгидромета.
    1.4. Действие Соглашения распространяется на Росгидромет, его территориальные органы, федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные Росгидромету, профсоюзные организации, на работников и работодателей, которые уполномочили стороны Соглашения разработать и заключить его от их имени.
    Соглашение действует в отношении работников и работодателей, а также работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения.
    ОПАР представляет и защищает интересы членов профсоюза, а также работников, уполномочивших в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ОПАР представлять их интересы.
    Росгидромет представляет и защищает интересы работодателей - организаций и учреждений гидрометеослужбы.
    1.5. Соглашение является основой для заключения коллективных договоров, трудовых договоров и не ограничивает работодателей и работников в расширении социальных гарантий и льгот, предусмотренных соглашением в пределах законных источников их финансирования.
    1.6. Для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта Соглашения, заключения и контроля за выполнением Соглашения создана отраслевая комиссия, состав которой утвержден приказом Росгидромета от 05.12.2011 N 644 "О создании комиссии по разработке Отраслевого соглашения учреждений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 2012 - 2014 гг.".
    В период действия Соглашения в соответствии со ст. 35 Трудового кодекса Российской Федерации на данную комиссию возлагаются полномочия по регулированию социально-трудовых отношений в отрасли.
    1.7. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2014 года.
    1.8. Разъяснения по вопросам применения даются совместно сторонами Соглашения.
    1.9. По взаимной договоренности сторон Соглашение может быть изменено и дополнено.
    При этом стороны Соглашения признают, что изменения и дополнения не должны ухудшать условия труда, льготы и социальные гарантии работников, установленные действующим законодательством и настоящим Соглашением, противоречить нормам Трудового кодекса Российской Федерации и иным нормам действующего законодательства.
    1.10. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    Действие Соглашения может быть прекращено только по взаимной договоренности сторон.
    1.11. При наступлении условий, требующих дополнения или изменения Соглашения, заинтересованная сторона Соглашения вносит соответствующие предложения в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации.
    1.12. Стороны Соглашения обязуются решить вопрос о продлении срока действия или о принятии нового Соглашения за три месяца до окончания действия настоящего Соглашения. Представители стороны Соглашения, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления.
    Новое Соглашение (на 2015 - 2017 гг.) должно быть заключено до внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.