Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 сентября 1996 г. N 1116

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЛАХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ И ДЕЛЕГАЦИЙ, ОРГАНИЗУЕМЫХ В СОСТАВЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ВОКЗАЛОВ (СТАНЦИЙ), МОРСКИХ И РЕЧНЫХ ПОРТОВ, АЭРОПОРТОВ (АЭРОДРОМОВ), ОТКРЫТЫХ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СООБЩЕНИЙ (МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛЕТОВ)

 
    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 12 марта 1996 г. N 371 "О совершенствовании порядка пересечения государственной границы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 12, ст. 1059) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о залах официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов).
    2. Установить, что перечень граждан, обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций, утверждается Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а в залах официальных лиц и делегаций в аэропортах г. Москвы и Московской области - также по согласованию с Федеральной службой охраны Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 сентября 1996 г. N 1116

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАЛАХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ И ДЕЛЕГАЦИЙ, ОРГАНИЗУЕМЫХ В СОСТАВЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ВОКЗАЛОВ (СТАНЦИЙ), МОРСКИХ И РЕЧНЫХ ПОРТОВ, АЭРОПОРТОВ (АЭРОДРОМОВ), ОТКРЫТЫХ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СООБЩЕНИЙ (МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛЕТОВ)

 
    1. Залы официальных лиц и делегаций (далее именуются - залы официальных лиц), организуемые в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов), являются специализированной частью пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.
    2. Открытие залов официальных лиц производится Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    В г. Москве и Московской области открытие залов официальных лиц в аэропортах производится по согласованию также с Федеральной службой охраны Российской Федерации.
    3. Залы официальных лиц должны иметь вывеску соответствующего содержания, выполненную на красном фоне буквами желто-золотистого цвета.
    4. Залы официальных лиц должны быть изолированы от остальных помещений железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), иметь оборудованные помещения для осуществления пограничного, таможенного, санитарно-карантинного и иных видов контроля граждан, а также для отдыха, личной гигиены и питания.
    5. Лица, осуществляющие пограничный, таможенный, санитарно - карантинный и иные виды контроля в залах официальных лиц, руководствуются в своей деятельности законодательством Российской Федерации, соответствующими нормативными актами Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства путей сообщения Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также настоящим Положением.
    6. Регламент и порядок работы залов официальных лиц устанавливаются руководителями железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов) по согласованию с органами пограничного, таможенного, санитарно-карантинного и иных видов контроля.
    7. Руководство работой залов официальных лиц осуществляется руководителями железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов). Полномочные представители федеральных органов исполнительной власти, с которыми согласовывалось открытие залов официальных лиц, имеют право в пределах своей компетенции осуществлять контроль за их работой.
    Контроль за работой этих залов в аэропортах, расположенных в г. Москве и Московской области, осуществляется Управлением делами Президента Российской Федерации.
    8. Обслуживание пассажиров в залах официальных лиц осуществляется, как правило, по предварительным заявкам и по предъявлении пассажирами необходимых документов и билетов.
    Обслуживание провожающих и встречающих в указанных залах осуществляется в установленном порядке при наличии у них документов, удостоверяющих личность либо должностное положение.
    9. По прибытии в зал официальных лиц пассажиры и их сопровождающие (кроме послов Российской Федерации, аккредитованных в зарубежных странах, иностранных послов, аккредитованных в Российской Федерации, и членов их семей) производят оплату за пользование им, если она не была произведена ранее или не предусмотрена другая форма расчета. Оплата (наличными) производится непосредственно в зале официальных лиц.
    Независимо от формы расчета оплата за пользование залом официальных лиц оформляется квитанцией с указанием фамилии и инициалов пассажира, суммы и формы оплаты (наличными, в кредит, по гарантийному письму, в счет договора и т.п.). Разрешается оформление одной квитанции для взимания платы с нескольких пассажиров (делегация, группа, семья и т.п.). При этом в квитанции указываются фамилия и инициалы одного из членов делегации, группы, семьи и т.п., а также количество следующих с ним пассажиров.
    10. Персонал, обеспечивающий обслуживание в залах официальных лиц, должен своевременно информировать пассажиров, провожающих и встречающих о времени посадки в транспортные средства, о времени их прибытия, а также оказывать помощь пассажирам при регистрации билетов, оформлении багажа, прохождении пограничного, таможенного, санитарно-карантинного и иных видов контроля, при посадке в транспортные средства и высадке из них и предоставлять другие услуги в соответствии с установленными требованиями.
    11. Инструкции по применению настоящего Положения издаются соответственно Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а в отношении залов официальных лиц в аэропортах г. Москвы и Московской области - по согласованию также с Федеральной службой охраны Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации.