Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ И ОРГАНАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2012 - 2014 ГОДЫ" (утв. Профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, МВД РФ 28.04.2012)

Дата документа28.04.2012
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

Председатель
профсоюза работников
государственных учреждений
и общественного обслуживания
Российской Федерации
В.П.САВЧЕНКО
28.04.2012

 

Министр внутренних дел
Российской Федерации
Р.Г.НУРГАЛИЕВ
28.04.2012

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ И ОРГАНАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2012 - 2014 ГОДЫ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение по организациям, учреждениям, подразделениям и органам внутренних дел Российской Федерации на 2012 - 2014 годы (далее - Соглашение) заключено на федеральном уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации с целью определения в договорном порядке согласованных позиций по созданию необходимых трудовых и социально-экономических условий для федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие), работников и гражданского персонала внутренних войск системы Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - работники) и обеспечения стабильной и эффективной деятельности организаций, учреждений, подразделений, органов системы Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - организации системы МВД России).
    1.2. Соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организациях системы МВД России и устанавливающим общие положения о режиме труда и отдыха, оплате труда, условиях и охране труда, гарантиях и компенсациях гражданским служащим и работникам организаций системы МВД России.
    1.3. Соглашение обязательно к применению при заключении региональных отраслевых соглашений и коллективных договоров в организациях системы МВД России, служебных контрактов и трудовых договоров с гражданскими служащими и работниками организаций системы МВД России, а также при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.
    Соглашение разработано на основе Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
    1.4. Сторонами Соглашения (далее - стороны) являются:
    - представители нанимателя, работодатели - руководители Министерства внутренних дел Российской Федерации (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России) и входящих в его систему территориальных органов МВД России, образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, а также иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел;
    - гражданские служащие, работники организаций системы МВД России в лице их представителя - профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации (далее - Профсоюз).
    1.5. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2012 года и действует по 31 декабря 2014 года.
    Стороны обязуются вступить в переговоры по заключению Соглашения на новый срок или продлению срока его действия не позднее 6 месяцев до окончания срока действия настоящего Соглашения и подписать его до окончания срока действия настоящего Соглашения.
    1.6. Соглашение распространяется на представителей нанимателя, работодателей, гражданских служащих и работников организаций системы МВД России и выборные органы структурных подразделений Профсоюза (далее - выборные профсоюзные органы).
    1.7. В течение срока действия Соглашения стороны вправе вносить изменения и дополнения в него на основе взаимной договоренности. При наступлении условий, требующих дополнения или изменения настоящего Соглашения, заинтересованная сторона направляет другой стороне письменное уведомление о начале ведения переговоров в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.
    Принятые сторонами изменения и дополнения к Соглашению оформляются соглашением, которое является неотъемлемой частью Соглашения, и доводятся до сведения представителей нанимателя, работодателей, выборных профсоюзных органов, гражданских служащих и работников организаций системы МВД России.
    1.8. Стороны не вправе в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств. Толкование и разъяснение положений Соглашения осуществляется по взаимному согласию представителей сторон.
    1.9. В случае реорганизации одной из сторон Соглашения права и обязанности сторон по настоящему Соглашению переходят к их правопреемникам и сохраняются до заключения нового Соглашения или внесения изменений в настоящее Соглашение, но не более срока действия настоящего Соглашения.
    1.10. Ведение коллективных переговоров, подготовка, заключение и организация контроля за выполнением Соглашения осуществляется отраслевой комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в организациях, учреждениях, подразделениях и органах внутренних дел Российской Федерации (далее - Отраслевая комиссия).
    Контрольные функции за выполнением Соглашения осуществляют также выборные профсоюзные органы, представители нанимателя, работодатели и соответствующие органы по труду.
    При невыполнении Соглашения заинтересованные лица письменно информируют Отраслевую комиссию или непосредственно руководителей, подписавших Соглашение. Стороны Соглашения проводят консультации по существу представленной информации и принимают решение.
    1.11. В течение семи дней со дня подписания Соглашения МВД России направляет его на уведомительную регистрацию в Федеральную службу по труду и занятости.
    1.12. В двухнедельный срок с момента уведомительной регистрации Соглашения МВД России доводит его текст до организаций системы МВД России, Профсоюз - до выборных профсоюзных органов для ознакомления и выполнения принятых обязательств, а также размещают его текст на сайтах представителей сторон.
    1.13. Стороны ежегодно (в феврале следующего за отчетным года) в письменной форме информируют друг друга о выполнении принятых обязательств.
    1.14. Итоги выполнения Соглашения ежегодно рассматриваются Отраслевой комиссией, подводятся на заседании Президиума Профсоюза с участием представителей МВД России (по согласованию) и коллегии МВД России и доводятся до сведения представителей нанимателя, работодателей, гражданских служащих, работников организаций системы МВД России и выборных профсоюзных органов.
    1.16. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, принятые в период действия Соглашения и улучшающие социально-экономическое и правовое положение гражданских служащих и работников организаций системы МВД России, применяются с момента вступления их в силу.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.
 
 

2. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО И КООРДИНАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ СТОРОН СОГЛАШЕНИЯ

 
    2.1. Руководствуясь основными принципами социального партнерства, осознавая ответственность за функционирование и развитие организаций системы МВД России и необходимость улучшения положения гражданских служащих и работников организаций системы МВД России, МВД России:
    2.1.1. Обеспечивает полное и своевременное финансирование организаций системы МВД России в соответствии с лимитами бюджетных обязательств, утвержденными федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.
    2.1.2. При реализации функций государственного заказчика федеральных целевых программ предоставляет Профсоюзу информацию о соответствующих федеральных целевых программах, затрагивающих социально-трудовые права гражданских служащих и работников организаций системы МВД России и (или) влияющих на их социально-экономическое положение.