Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 31.05.2012 N 03-05-04-02/51<О СТАВКАХ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА>

Дата документа31.05.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 мая 2012 г. N 03-05-04-02/51

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о ставках земельного налога и сообщает следующее.
    Согласно ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства.
    При этом отмечаем, что установление ставки земельного налога в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, находится в прямой зависимости от целевого назначения земли и не связывает право на ее применение со сроками сдачи дома в эксплуатацию и регистрацией его в качестве жилого дома.
    Данная правовая позиция находит отражение в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 13.02.2003 N 78-Впр03-3.
    Учитывая изложенное, в том случае, если в правоустанавливающих документах на земельный участок определен такой вид разрешенного использования, как под "не завершенный строительством жилой дом" либо под "фундамент жилого дома", то в отношении такого земельного участка должна применяться налоговая ставка в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости этого земельного участка.