Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 июня 2012 г. N 03-07-14/58

 
    В связи с обращением по вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате денег за неиспользованный проездной документ (билет) на железнодорожном транспорте Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно Перечню работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, тарифы, сборы и плата в отношении которых регулируются государством, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2009 N 643, оформление возврата денег за неиспользованные проездные документы (билеты) является оказанием дополнительных услуг, связанных с перевозкой пассажиров на железнодорожном транспорте во внутригосударственном сообщении.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации услуг признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Пунктом 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также освобождаемых от налогообложения. В данный перечень услуги по оформлению возврата денег за неиспользованный проездной документ (билет) не включены.
    Таким образом, услуги по оформлению возврата денег за неиспользованный проездной документ (билет) на железнодорожном транспорте от налогообложения налогом на добавленную стоимость не освобождаются. При этом, поскольку стоимость данных услуг не включается в стоимость услуг по перевозке пассажиров, указанную в билете, двойного налогообложения налогом на добавленную стоимость в данном случае не возникает.