Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 309. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. УРОВНИ ЦЕЛОСТНОСТИ СИСТЕМ И ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15026-2002" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.06.2002 N 237-ст)

Дата документа11.06.2002
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
УРОВНИ ЦЕЛОСТНОСТИ СИСТЕМ И ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ

 

Information technology. System and software integrity levels

 

ГОСТ Р ИСО/МЭК 15026-2002

 

Дата введения 2003-07-01

 

Предисловие

 
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИстандарт) Госстандарта России
    2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 июня 2002 г. N 237-ст
    3. Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта ИСО/МЭК 15026-98 "Информационная технология. Уровни целостности систем и программных средств"
    4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт определяет концепцию уровней целостности программных средств и требования к целостности программных средств. Стандарт содержит основные положения, связанные с уровнями целостности, определяет процессы для установления уровней целостности и требований к целостности программных средств, а также устанавливает требования к каждому соответствующему процессу. Стандарт не предопределяет конкретный набор уровней целостности или требования к целостности конкретного программного средства. Данные наборы должны быть установлены либо для программного средства на уровне проектирования, либо для конкретного прикладного сектора и (или) страны. Стандарт применим только для программных средств. Уровень целостности системы и уровни целостности непрограммных компонентов в настоящем стандарте использованы только для определения уровней целостности компонентов программных средств.
    Настоящий стандарт предназначен для применения разработчиками, пользователями, поставщиками и экспертами программных продуктов или систем, содержащих программные средства, а также для административной и технической поддержки данных продуктов и систем.
    Уровень целостности программного средства не определяет диапазон значений конкретного свойства программного средства, необходимый для удержания системного риска в допустимых границах. Для программного средства, выполняющего функцию амортизации, подобным свойством является надежность, с которой программное средство должно выполнять функцию амортизации. Для программного средства, отказ которого может привести к угрозе для системы, таким свойством является ограничение частоты или вероятности подобного отказа.
    Требованиями к целостности программного средства являются требования, удовлетворяемые в процессе программной инженерии, используемом для разработки программного средства, которым должны соответствовать программные продукты, и (или) требования, четко определяющие качество функционирования программного средства во времени, обеспечивающие степень его соответствия заданному уровню целостности.
    Настоящий стандарт не устанавливает способ интеграции определения уровня целостности в общие процессы жизненного цикла программной инженерии.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99 Информационная технология. Процессы жизненного цикла программных средств
    ИСО/МЭК 2382-1-93 <*> Информационная технология. Словарь. Часть 1: Основополагающие термины
    ИСО/МЭК 2382-20-951 <*> Информационная технология. Словарь. Часть 20: Разработка систем
    ИСО 8402-94 <*> Управление качеством и обеспечение качества. Словарь
    МЭК 50-191-93 <*> Международный электротехнический словарь. Глава 191: Надежность и качество услуги
    МЭК 300-3-9-95 <*> Управление надежностью. Часть 3: Прикладное руководство. Раздел 9: Анализ риска технологических систем
    


    <*> Оригиналы международных стандартов:
    - ИСО (ИСО/МЭК) - во ВНИИКИ Госстандарта России;
    - МЭК - во ВНИИстандарт Госстандарта России.
 

3. Определения

 
    В настоящем стандарте применяют определения, приведенные в ИСО/МЭК 2382-1, ИСО/МЭК 2382-20, ИСО 8402 и МЭК 50-191, а также следующие термины с соответствующими определениями.
    3.1. компонент (component): Элемент внутри системы, имеющий дискретную структуру (например, компоновочный или программный модуль), рассматриваемый на конкретном уровне анализа.
    3.2. степень достоверности (degree of confidence): Степень уверенности в соответствии программного средства установленным требованиям.
    3.3. ответственный проектант (design authority): Лицо или организация, которая отвечает за создание проекта системы.