Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 375. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ. ПАССИВНЫЕ ПОМЕХОПОДАВЛЯЮЩИЕ ФИЛЬТРЫ И ЭЛЕМЕНТЫ. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВНОСИМОГО ЗАТУХАНИЯ. ГОСТ 13661-92" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.92 N 12)

Дата документа14.01.1992
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

Совместимость технических средств электромагнитная

 

ПАССИВНЫЕ ПОМЕХОПОДАВЛЯЮЩИЕ ФИЛЬТРЫ И ЭЛЕМЕНТЫ

 

Методы измерения вносимого затухания

 

Electromagnetic compatibility of technical equipment.
Passive filters and elements for interference suppression.
Methods of inserted damping measuring

 

ГОСТ 13661-92

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств (ТК 30 ЭМС)
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 14.01.92 N 12
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 13661-79
    4. ПЕРЕИЗДАНИЕ, март 2004 г.
    Настоящий стандарт распространяется на конденсаторы, дроссели, резисторы (далее в тексте - элементы) и пассивные фильтры (далее в тексте - фильтры), используемые для подавления электромагнитных помех, и устанавливает методы измерения вносимого ими затухания:
    без рабочего тока в полосе частот 0,01-1000 МГц при несимметричной схеме измерения и в полосе частот 0,01-30 МГц при симметричной схеме измерения;
    при прохождении рабочего тока до 50 А в полосе частот 0,1-100 МГц при несимметричной схеме измерения и в полосе частот 0,1-30 МГц при симметричной схеме измерения, а также под напряжением на нагрузке до 2 кВ в полосе частот 10-100 МГц.
    Стандарт не распространяется на кабели и провода для подавления электромагнитных помех длиной более 0,5 м.
    Требования настоящего стандарта являются обязательными при сертификации продукции по параметрам электромагнитной совместимости (ЭМС).
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Вносимое затухание элементов и фильтров для подавления электромагнитных помех измеряют методом отношения напряжений или методом замещения.
    При измерениях методом отношения напряжений вносимое затухание определяют как отношение напряжений на выходе схемы измерения без элемента или фильтра и с ними.
    Измерения методом отношения напряжений производят отсчетом напряжений по измерительному приемнику. Допускается производить измерения с отсчетом напряжений по генератору сигналов. В этом случае вносимое затухание определяют как отношение напряжений на входе схемы измерения.
    При измерениях методом замещения вносимое затухание определяют как ослабление аттенюатора при включении его в схему измерения вместо измеряемого элемента или фильтра.
    1.2. Вносимое затухание измеряют по схемам, приведенным в приложении 1:
    методом отношения напряжений - черт. 1, 2,
    методом замещения - черт. 3, 4.
    1.3. Номинальное входное сопротивление (Zвх.н) несимметричной схемы измерения должно быть в пределах круга с коэффициентом стоячей волны напряжений (КСВн) не более 1,5 относительно волнового сопротивления Z0, равного 50 или 75 Ом.
    Номинальное входное сопротивление (Zвх.с) симметричной схемы измерения должно быть в пределах круга с КСВн не более 1,5 относительно волнового сопротивления (Z0), равного 50 или 75 Ом.
    В технических условиях (ТУ) на элемент или фильтр конкретного типа должно быть указано, по какой схеме (несимметричной или симметричной) и с каким номинальным входным сопротивлением схемы (50, 75 или 150 Ом) проводились измерения.
    1.4. Коэффициент симметрии симметричной схемы измерения должен быть не менее 26 дБ.
    1.5. При измерениях вносимого затухания по симметричной схеме в случаях применения генератора сигналов с несимметричным выходом и (или) измерительного приемника с несимметричным входом следует использовать симметрирующие трансформаторы.
    1.6. Затухание сигналов, проникающих помимо цепей измеряемого элемента или фильтра, должно превышать максимальное значение вносимого затухания не менее чем на 10 дБ.
    1.7. Частоты, на которых проводятся измерения, климатические условия, значения тока или напряжения, если измерения должны проводиться при рабочем токе или напряжении, должны быть указаны в стандарте или ТУ на элемент или фильтр конкретного типа.
    1.8. При измерении характеристик помехоподавляющих элементов и фильтров в конкретных случаях их применения в условиях нормальной эксплуатации для оценки вносимого затухания уровень помех от конкретного устройства измеряется сначала без элемента или фильтра, а затем с ними. При невозможности измерения характеристик элемента или фильтра в условиях эксплуатации может быть использована модель (имитатор) реального устройства - источника помех.
    Другие методы измерений приведены в приложении 2.
 

2. АППАРАТУРА И ОБОРУДОВАНИЕ

 
    2.1.