Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.04.2012 N 03-04-05/8-436 <НДФЛ: О МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БЫВШИМ РАБОТНИКАМ>

Дата документа03.04.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 апреля 2012 г. N 03-04-05/8-436

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу внесения изменений в гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 211 Кодекса выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе относятся к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
    Таким образом, предоставление организацией неработающим пенсионерам - бывшим работникам железнодорожного транспорта бесплатного проезда на железнодорожном транспорте является доходом, полученным указанными лицами в натуральной форме.
    Вместе с этим п. 28 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, не превышающих 4000 руб. за налоговый период, в том числе в виде подарков, полученных от организаций, а также в виде материальной помощи, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.
    Следовательно, предоставление организацией бывшим работникам железнодорожного транспорта бесплатного проезда на железнодорожном транспорте может рассматриваться в качестве материальной помощи при условии соответствующего документального оформления оплаты стоимости проезда.
    Таким образом, доходы неработающих пенсионеров - бывших работников железнодорожного транспорта в виде оплаты организацией стоимости проезда на железнодорожном транспорте, полученные в качестве материальной помощи, освобождаются от налогообложения в пределах ограничения, установленного п.