Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 мая 2012 г. N 03-07-15/52

 
    В связи с письмом о согласовании проекта ответа ФНС России, подготовленного в связи с обращением ОАО, по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по обучению, оказываемых иностранной организацией российской организации, а также услуг по техническому содействию, оказанных этой же иностранной организацией в качестве консультанта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Как следует из обращения ОАО, приложенного к письму, ОАО от своего имени и за счет Минобороны России заключило договор с иностранной организацией на строительство и передачу ОАО продукции военного назначения, а также на оказание услуг по обучению и передаче технологий. При этом из указанного обращения не ясно, что является предметом договора на строительство и передачу продукции военного назначения - поставка товаров (продукции военного назначения) или выполнение работ (работы по изготовлению продукции военного назначения).
    В случае если предметом договора является поставка товаров (продукции военного назначения), то место реализации услуг по обучению и техническому содействию, оказанных иностранной организацией российской организации, определяется на основании соответственно пп. 3 п. 1 по месту оказания услуг по обучению и пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В случае если предметом указанного договора является выполнение работ, то при определении места реализации услуг по обучению и техническому содействию следует руководствоваться п.