Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 879. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ" (утв. ЦБ РФ 31.05.2012 N 380-П)

Дата документа31.05.2012
Статус документаНе действует
МеткиПоложение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 15 июня 2012 г. N 24585
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

31 мая 2012 г. N 380-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

 
    На основании статьи 35 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3872) настоящее Положение устанавливает порядок осуществления наблюдения в национальной платежной системе.
 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Банк России осуществляет наблюдение за деятельностью операторов по переводу денежных средств, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (наблюдаемых организаций), других субъектов национальной платежной системы (далее - НПС), за оказываемыми ими услугами, а также за развитием платежных систем, платежной инфраструктуры.
    1.2. Термины, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации о НПС.
 

Глава 2. Сбор, систематизация и анализ информации о деятельности наблюдаемых организаций, других субъектов национальной платежной системы и связанных с ними объектов наблюдения (мониторинг)

 
    2.1. При осуществлении мониторинга Банк России использует информацию, полученную в рамках надзора в НПС, а также информацию, полученную при взаимодействии с субъектами НПС.
    Банк России может использовать информацию, получаемую при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, центральными банками и иными органами надзора и наблюдения в национальных платежных системах иностранных государств.
    2.2. Взаимодействие Банка России с субъектами НПС в целях получения от них информации проводится в формах:
    направления запросов Банка России и предоставления субъектами НПС необходимой информации по запросу Банка России в установленные им сроки ее предоставления;
    рабочих встреч с уполномоченными представителями субъекта (субъектов) НПС, в том числе в рамках создаваемых совместно с ними рабочих групп.
    Банк России может использовать другие формы взаимодействия.
    2.3. В рамках мониторинга Банк России вправе запрашивать информацию об оказываемых операторами по переводу денежных средств, банковскими платежными агентами (субагентами), платежными агентами платежных услугах, в том числе:
    о количестве и объеме предоставленных платежных услуг, в том числе в разрезе их видов, форм безналичных расчетов и электронных средств платежа, а также платежных систем, в рамках которых данные услуги предоставляются;
    о средствах или способах, позволяющих составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов;
    о тарифах на платежные услуги;
    об уровне обеспечения защиты информации при осуществлении переводов денежных средств;
    об информационно-коммуникационных технологиях, а также электронных носителях и технических устройствах, используемых при предоставлении платежных услуг;
    о попытках (в том числе реализованных) негативного воздействия на предоставляемые услуги, зафиксированных субъектом НПС, в том числе в случаях мошеннических действий и (или) сетевых взломов, сопровождаемых несанкционированным проникновением в операционную (информационную) систему субъекта НПС;