Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2012 г. N 03-05-04-03/43

 
    В Минфин России поступило на рассмотрение письмо по вопросу правомерности уплаты государственной пошлины организацией через своего представителя - физическое лицо.
    Учитывая, что согласно Федеральному закону от 30.11.2011 N 371-ФЗ "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является главным администратором доходов бюджета по государственной пошлине за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на которого в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (ст. ст. 6 и 160.1) возложены функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты государственной пошлины и принятия решений о ее возврате (зачете), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направляет указанное письмо ООО на рассмотрение.
    Одновременно сообщаем, что ст. 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий.
    В соответствии с п. п. 1 и 8 ст. 45 Кодекса налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога (сбора) исполняется в валюте Российской Федерации.
    По общему правилу, обязанность по уплате налога, сбора считается исполненной организацией с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета организации в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (пп.