Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.06.2012 N 03-04-06/4-162 <НДФЛ: ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА>

Дата документа08.06.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июня 2012 г. N 03-04-06/4-162

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что в январе 2011 г. управляющая компания заключила договор доверительного управления с физическим лицом (далее - учредитель управления). Учредитель управления умер в августе 2011 г. В феврале 2012 г. в управляющую компанию обратился наследник учредителя управления со свидетельством о праве на наследство по закону.
    1. Согласно пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением в установленном порядке его умершим.
    Следовательно, со смертью физического лица - учредителя управления были прекращены обязанность этого лица по уплате налогов (в том числе в части доходов от доверительного управления ценными бумагами), а также обязанность управляющей компании - налогового агента по исчислению и удержанию налога с доходов указанного налогоплательщика.
    2. Наследование не выплаченных наследодателю денежных средств и иного имущества, в том числе наследование ценных бумаг и имущественных прав, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, если иное не предусмотрено ст.