Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 июня 2012 г. N ЕД-4-3/9227@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке перехода на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.
    Переход на УСН является правом налогоплательщика и не требует согласия налогового органа при условии соблюдения всех требований для перехода на указанный специальный налоговый режим.
    Пунктом 2 ст. 346.12 Кодекса установлено, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет.
    Таким образом, вышеуказанной нормой Кодекса предусмотрен определенный временной промежуток, в течение которого налогоплательщик подает заявления о переходе на УСН и таким образом выполняет одно из необходимых условий для перехода на УСН. Соблюдение пятидневного срока - обязательное требование п. 2 ст. 346.12 Кодекса, которое по степени своей императивности равнозначно условиям перехода, установленным пунктом 346.12 Кодекса. Иными словами, пятидневный срок является пресекательным.
    В случае если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, то они не вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе и, соответственно, должны применять общий режим налогообложения.
    Вместе с тем на практике многие налогоплательщики нарушают сроки представления заявления о переходе на УСН, поскольку фактически получают документы о регистрации в налоговом органе, как правило, не в день регистрации, а спустя несколько дней после нее.